Resep Kue Jongkong



Resep Kue Jongkong Khas Bangka By Vitakwee Masak Id

Resep Membuat Kue Jongkong Pandan Enak, Mudah dan Sederhana

Resep Membuat Kue Jongkong. Kue jongkong adalah kue jajanan pasar tradisional dengan rasa yang manis dan wangi khas Bangka Belitung. Kue asal pulau bangka ini memiliki aroma pandan yang begitu kental karena ada lapisan pandan didalamnya.

Bukan hanya terkenal di Bangka saja, kue jongkong ini juga terkenal di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di Sumatra dan Melayu. Bahkan kini kue jongkong sudah banyak dibuat dan mudah kita temukan pada saat bulan puasa sebagai menu takjil buka puasa.

Cara membuat kue jongkong ini relatif mudah dan sederhana. Kue jongkong ini dibuat dari bahan dasar campuran tepung beras dan tepung tapioka, biasanya dibuat dengan tiga warna, yaitu warna putih pada bagian atas, hijau pada bagian tengah, sedangkan coklat pada bagian bawah. Jongkong juga memiliki perpaduan rasa berbagai bahan seperti kelapa muda, garam, gula merah, dan pandan.

Ada banyak bacam variasi kue jongkong yang dibuat ada bubur sum-sum, jongkong lapis, dan jongkong ketan hitam. Nah, jika anda tertarik ingin membuat kue jongkong sendiri dirumah, berikut ini adalah resep kue jongkong yang bisa anda ikuti.

Kue Jongkong, Kue Tradisional Khas Bangka Belitung
  • Gula jawa (250-300 gram)
  • Air (65-80 gram)
  • Santan Kara (400 gram)
  • Air pandan (400 gram)
  • Tepung beras (65 gram)
  • Tepung tapioca (13 gram)
  • Garam (1 sdt)
  • Gula (2 1/2 sdm)
  • Santan kara (800 gram)
  • Tepung beras (75 gram)
  • Tepung tapioca (25 gram)
  • Garam (1 1/2 sdt)
  • Gula pasir (2 sdt)
  • Vanilla (1/2 sdt )
  1. Siapkan 10 buah gelas plastic ukuran sedang.

  2. Masak bahan gula jawa sampai larut dan agak mengental, lalu tuang dan bagi rata di gelas yang sudah disiapkan.

  3. Masak adonan hijau sampai matang dan mengental, lalu dalamkeadaan panas tuang dan bagi rata diatas bahan gula jawa, masukan pelan-pelan dengan sendok cekung.

  4. Masak adonan putih sampai matang dan mengental, mirip seperti bubur sum-sum. Lalu dalam keadaan panas tuang dan bagi rata diatas adonan hijau. Tuang yang rapih dengan menggunakan sendok cekung.

  5. Dinginkan di kulkas. Kue Jongkong pun siap dihidangkan.

Nah, resep kue jongkong tradisional diatas sangat sangat mudah untuk diikuti bukan? Kalau begitu tunggu apa lagi, buruan dicoba yaa. Kue tradisional ini memang paling enak jika disajikan dan disantap saat dingin.. hem Yummy!

Gallery Resep Kue Jongkong

Resep Jongkong Surabaya Dan Cara Membuat Bacaresepdulu Com

Resep Jongkong Kue Basah Tradisional Dan Cara Membuatnya

Resep Jongkong Surabaya Hobimasak Info

Resep Kue Jongkong Kamismanis

Resep Membuat Jongkong Bangka Enak Jajanan Pasar Yang Mirip

Kue Jongkong

Resep Kue Jongkong Cemilan Enak Khas Surabaya

Resep Kue Jongkong Bubur Sumsum Bangka Oleh Myyun Cookpad

Masih Bersama Kue Jongkong Ya By Yulissamoareal

Resep Menciptakan Klenyem Jongkong Khas Tegal Jejakmu Com

Julie W Julie W Kitchen Instagram Tagged Posts Deskgram

Resep Kue Basah Kue Jongkong Tradisional Enak Dan Lezat

Mencicipi Kue Jongkong Kue Tradisional Khas Bangka Belitung

Resep Kue Jongkong Oleh Farin Cookpad

Resep Praktis Mudah Kue Jongkong Enak Lezat

Kue Jongkong Khas Bangka Cemilan Nikmat Untuk Berbuka Puasa

Resep Kue Jongkong Khas Bangka Yang Enak Banget Mirip Bubur Sumsum

Resep Membuat Jongkong Bangka Enak Jajanan Pasar Yang Mirip

Resep Masakan On Twitter Resep Kue Jongkong Khas Bangka

Resep Kue Jongkong Gula Terpisah Oleh Erna Hasanah Cookpad

11 Bahan Untuk Menghitamkan Makanan Beserta Resep Kue

Resep Kue Jongkong 2018 Resep Masakan Kue Minuman Terbaru

Resep Kue Jongkong Bangka Enak Dalam Gelas Cantik Dapur

85 Resep Kue Jongkong Enak Dan Sederhana Cookpad

Jongkong Lapis Legit Banget

Resep Kue Jongkong Yang Sebenarnya

Jongkong Kelapa Sagu Mutiara Camilan Sore Yang Praktis Dan

Lapis Jongkong Resep Gulaku


Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Jongkong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel