Resep Masakan Aceh



Resep Masakan Nusantara By Ide Dev Labs Books

Cara Membuat Kue Timphan Khas Aceh

Cara Membuat Kue Timphan Khas Aceh – Aceh merupakan daerah yang memiliki beragam jenis kue tradisional salah satunya adalah kue timphan atau kue timpan. Kue yang dibungkus dengan menggunakan daun pisang ini dibuat dengan beberapa tahap pembuatan dimana pembuatannya terbagi kedalam dua bagian. Yaitu yang pertama membuat kulit timphan yang kemudian bagian yang kedua yaitu pembuatan bahan isi dari kue timphan tersebut. Adapun bahan isi yang biasa terdapat dalam sajian kue timphan ini yaitu tepung terigu, kelapa muda, telur ayam dan lain sebagainya. Adapun bahan dasar yang digunakan untuk membuat kue timphan ini adalah menggunakan bahan dasar tepung ketan, santan kelapa dan juga pisang. Kue timpan ini cocok sekali untuk dijadikan sebagai makanan pembuka atau sebagai sajian appetizer. Lebih jelasnya mengenai bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue timphan ini bisa dilihat dibawah ini.

Resep Kue Timphan Tradisional Khas Aceh

Bahan kulit tamphan :

  • Tepung ketan sebanyak 200 grm
  • Pisang raja sebanyak ¼ kg ( dihaluskan )
  • Garam halus ¼ sdt
  • Santan kental sebanyak 2 sdm
  • Air kapur sirih sebanyak 1 sdm

Bahan isi tamphan :

  • Nangka matang 25 grm ( dicincang )
  • Tepung terigu yang sudah diayak ½ sdt
  • Santan kental 50 cc
  • Telur ayam 2 pcs
  • Kelapa muda 50 grm ( diparut )
  • Gula pasir 100 grm
  • Vanilli ¼ sdt
  • Daun pandan 1 lmbr

Cara Membuat Kue Timphan Khas Aceh :

  1. Membuat kulit timphan : campurkan semua bahan kulit timpan dalam satu wadah lalu tuangkan santan kental secara perlahan sambil diaduk-aduk dan diremas hingga menjadi adonan yang merata
  2. Membuat bahan isi timphan : kocok telur bersama tambahan gula kedalamnya, kocok hingga larut dan kental
  3. Tambahkan tepung terigu dan santan kental kedalam kocokan telur sambi diaduk lalu masukkan cincangan nangka, daun pandan dan parutan kelapa, aduk lalu masak hingga matang
  4. Jika isi tamphan sudah matang kemudian diangkat lalu ditaburi dengan vanila, aduk hingga merata dan dinginkan
  5. Terakhir siapkan lembaran daun pisang lalu olesi dengan minyak, taruh adonan kulit timphan secukupnya saja diatas daun pisang
  6. Tambahkan adonan isi timphan ditengahnya lalu gulung dan bungkuskan daun pisangnya
  7. Lalu kukuskan bungkusan timphan tersebut hingga matang selama 15 menit
  8. Angkat kukusan timphan yang sudah matang lalu disajikan.

Praktis dan tidak memerlukan waktu yang sangat lama untuk membuat kue timphan ini, jika ingin mencobanya silahkan praktekkan saja dari sekarang.

bahan dan cara membuat kue khas indnesia

Gallery Resep Masakan Aceh

Resep Masakan Pelemak Boh Manok Aceh

Resep Masakan Khas Aceh Udang Masak Youtube

Resep Masakan Aceh Lengkap For Android Apk Download

Resep Masakan Mie Tumis Udang Khas Aceh Weku

Recipes Noodle Dishes Aceh Resep Masakan Mie Aceh

Resep Masakan Tradisional Indonesia Kuah Pliek U Aceh

Aku Berbagi Resep Resep Masakan Gulai Sie Manok Khas Aceh

Rasamasa Kategori Resep Masakan Aceh

Resep Tumis Ikan Tongkol Panggang Masakan Aceh Oleh

38 Best Masakan Aceh Images Food Ethnic Recipes

Resep Masakan Aceh Archives Smk Muhammadiyah 3 Weleri

Mengungkap Sejarah Resep Kuliner Khas Aceh Keumamah Cantik

Resep Masakan Khas Aceh Kuah Plik Di Jamin Ketagihan Youtube

Resep Masakan Bubur Gurih Aceh Sajianku Food Indonesian

Resep Masakan Gandik Bumbu Aceh

Resep Masakan Dalca Khas Aceh Reseppedia Com

Resep Masakan Aceh Daftar Kuliner Indonesia

Cara Membuat Kari Ayam Masakan Asli Aceh

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh Hypermart


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Aceh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel