Resep Kue Bika Ambon



Cara Membuat Resep Bika Ambon Pandan Healthadvicesite

Resep Bika Ambon dan cara membuat | BacaResepDulu.com

Meski menyandang nama Ambon, cake yang satu ini tidak berasal dari salah satu propinsi di bagian timur Indonesia, tetapi justru dari ibukota Sumatera Utara yaitu Medan. Konon, pada mualanya salah satu toko yang pertama kali menjajakan cake ini terletak di Jalan Ambon, Kota Medan. Dari situlah nama kue berwarna kuning ini berasal. Hingga saat ini, bika ambon sudah menjadi oleh-oleh khas dari kota Medan.

Untuk sajian Lebaran, kue ini cukup pas anda sajikan sebagai suguhan bagi para tamu. Meski untuk membuatnya dibutuhkan sedikit kesabaran karena anda perlu mendiamkan adonan selama satu malam (12 jam), rasanya kesabaran anda akan terbayarkan oleh kelegitan kue ini. Selain proses mendiamkan adonan yang cukup lama, yang perlu anda perhatikan dalam pembuatan resep bika ambon adalah saat pemanggangan. Awal proses pemanggangan, buka tutup oven hingga permukaan adonan bika mengembang dan berongga-rongga. Setelah itu, tutup pintu oven dan gunakan api atas saja.

Pemilihan bahan juga berpengaruh pada keberhasilan pembuatan bika ambon. Agar kue berminyak dan tidak bantat, gunakan santan kelapa segar dari buah kelapa yang cukup tua. Jangan menggunakan santan kental instan karena kue akan menjadi kering dan bantat.

  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung sagu
  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
  • 2 lembat daun jeruk
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • Minyak goreng untuk olesan
  • ½ sdt ragi instan
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 ml air
  1. Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
  2. Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
  3. Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
  4. Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
  5. Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
  6. Keluarkan dari cetakan, hidangkan.
Tanpa tambahan bahan pengawet, bika ambon mampu bertahan hingga 3 hari dalam suhu ruangan. Setelah itu, biasanya permukaan kue mulai mengering dan tidak lagi nikmat disantap. Oleh sebab itu, sebaiknya anda membuat bika ambon satu hari sebelum hari raya agar kue bika ambon masih segar ketika dihidangkan. Selamat mencoba resep bika ambon dari kami, semoga sukses!

Gallery Resep Kue Bika Ambon

Resep Bika Ambon

Resep Bika Ambon Kue Kebanggaan Indonesia Modern Id

Resep Kue Bika Ambon For Android Apk Download

Kue Bika Ambon Mini

Resep Bika Ambon Mini Enak Camilan Legit Dan Manis Untuk

Resep Membuat Bika Ambon Rumahan Rasanya Legit Dan Enak

Cara Membuat Kue Bika Ambon Medan Daun Segar Sari

Bika Ambon By V Imellia Hijaya

Resep Bika Ambon Tabloidbintang Com

Resep Kue Bika Ambon Original Tanpa Bahan Pengawet

Tips Membuat Bika Ambon Bersarang Bagus Ini 3 Kuncinya

Cara Membuat Bika Ambon Pandan Enak Dan Empuk Resepmembuat Com

Resep Kue Bika Ambon Keju

Bika Ambon Menggunakan Cetakan Kue Lumpur

Resep Bika Ambon Istimewa Dengan Cara Memasaknya

Resep Bika Ambon Teflon Ekonomis Dan Bersarang Haniya Kitchen

Resep Membuat Bika Ambon Klasik Aroma Dan Kelezatannya

Resep Kue Bika Ambon Medan Keeprecipes Your Universal

Resep Bika Ambon Ekonomis Cuma Pakai 2 Butir Telur Viva

Bika Ambon Ekonomis Hanya 2 Telur Berserat


Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Bika Ambon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel