Resep Kue Bika Ambon
Cara Membuat Resep Bika Ambon Pandan Healthadvicesite
Resep Bika Ambon dan cara membuat | BacaResepDulu.com
Meski menyandang nama Ambon, cake yang satu ini tidak berasal dari salah satu propinsi di bagian timur Indonesia, tetapi justru dari ibukota Sumatera Utara yaitu Medan. Konon, pada mualanya salah satu toko yang pertama kali menjajakan cake ini terletak di Jalan Ambon, Kota Medan. Dari situlah nama kue berwarna kuning ini berasal. Hingga saat ini, bika ambon sudah menjadi oleh-oleh khas dari kota Medan.
Untuk sajian Lebaran, kue ini cukup pas anda sajikan sebagai suguhan bagi para tamu. Meski untuk membuatnya dibutuhkan sedikit kesabaran karena anda perlu mendiamkan adonan selama satu malam (12 jam), rasanya kesabaran anda akan terbayarkan oleh kelegitan kue ini. Selain proses mendiamkan adonan yang cukup lama, yang perlu anda perhatikan dalam pembuatan resep bika ambon adalah saat pemanggangan. Awal proses pemanggangan, buka tutup oven hingga permukaan adonan bika mengembang dan berongga-rongga. Setelah itu, tutup pintu oven dan gunakan api atas saja.
Pemilihan bahan juga berpengaruh pada keberhasilan pembuatan bika ambon. Agar kue berminyak dan tidak bantat, gunakan santan kelapa segar dari buah kelapa yang cukup tua. Jangan menggunakan santan kental instan karena kue akan menjadi kering dan bantat.
- 175 gr gula pasir
- 100 gr tepung sagu
- 200 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
- 2 lembat daun jeruk
- 10 kuning telur
- 2 putih telur
- Minyak goreng untuk olesan
- ½ sdt ragi instan
- 50 gram tepung terigu
- 50 ml air
- Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
- Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
- Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
- Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
- Keluarkan dari cetakan, hidangkan.
Gallery Resep Kue Bika Ambon
Resep Bika Ambon Kue Kebanggaan Indonesia Modern Id
Resep Kue Bika Ambon For Android Apk Download
Resep Bika Ambon Mini Enak Camilan Legit Dan Manis Untuk
Resep Membuat Bika Ambon Rumahan Rasanya Legit Dan Enak
Cara Membuat Kue Bika Ambon Medan Daun Segar Sari
Bika Ambon By V Imellia Hijaya
Resep Bika Ambon Tabloidbintang Com
Resep Kue Bika Ambon Original Tanpa Bahan Pengawet
Tips Membuat Bika Ambon Bersarang Bagus Ini 3 Kuncinya
Cara Membuat Bika Ambon Pandan Enak Dan Empuk Resepmembuat Com
Bika Ambon Menggunakan Cetakan Kue Lumpur
Resep Bika Ambon Istimewa Dengan Cara Memasaknya
Resep Bika Ambon Teflon Ekonomis Dan Bersarang Haniya Kitchen
Resep Membuat Bika Ambon Klasik Aroma Dan Kelezatannya
Resep Kue Bika Ambon Medan Keeprecipes Your Universal
Resep Bika Ambon Ekonomis Cuma Pakai 2 Butir Telur Viva
Bika Ambon Ekonomis Hanya 2 Telur Berserat
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Bika Ambon"
Posting Komentar