Resep Tahu Cabe Garam



Seafoodking Nikmat Sehat Favorit Keluarga

Resep Tahu Crispy Siram Cabai, Bawang, Garam

Cuaca yang mendung, suhu yang dingin dan hujan yang mengguyur Jakarta membuat otak ini selalu memikirkan makanan. Hujan dan makan sepertinya memang sangat klop untuk menjadi saudara kembar ditambah lagi dengan waktu yang santai kala weekend tiba minggu lalu. Hari Sabtu kemarin, seharian saya habiskan waktu di luar rumah. Sejak pukul sebelas saya dan Sintya telah nongkrong di Eat & Eat di FX Sudirman. Saya suka dengan suasana food court yang cozy dan tentunya dengan aneka stand makanan yang membuat kita bisa leluasa memilih makanan dan minuman yang cocok dengan selera. 

Sofa di dekat jendela dan berdekatan dengan stand cakwe adalah posisi favorit saya. Kami bisa duduk berjam-jam disana menikmati segelas teh tarik hangat bersama sepiring cakwe nan empuk, dan di Sabtu kemarin sambil memandang hujan deras yang menerpa jalanan. Entah mengapa suasana yang nyaman dan hangat selalu cepat berlalu, tak terasa waktu telah menunjukkan pukul empat sore, tak terhitung telah berapa kali pengunjung food court berganti dan berapa banyak menu makanan yang telah kami pesan. Di pukul lima sore dengan perut penuh kekenyangan akhirnya kami pun beranjak dari sana.  

Bagi sebagian orang, kegiatan yang kami lakukan terkesan menghabiskan waktu dan tentu saja uang. Harga makanan di food court tentu saja tidak bisa dibilang murah, ditambah lagi kalau mau sedikit usaha maka sebenarnya saya bisa membuatnya sendiri di rumah dengan rasa yang tak kalah sedapnya. Tapi seenak-enaknya makanan buatan sendiri tetap ada satu hal yang selalu membuat saya kangen untuk sesekali bersantap di luar, apalagi jika bukan suasananya. Suasana nyaman, santai, tenang, rileks itulah yang tidak bisa dibandrol dengan rupiah. Mengobrol bersama sahabat dekat, curhat, bertukar fikiran dan informasi, serta bercerita mengenai momen apapun yang saat ini sedang hot dibicarakan diluaran adalah makanan jiwa yang membuat hati menjadi hangat dan membuat saya merasa menjadi manusia seutuhnya.

Selain itu, makan di restoran membuat diri terlepas dari urusan mempersiapkan wajan, panci dan aneka bumbu yang terkadang sangat berat untuk dilakukan dan sering membuat semangat memasak terbang hingga ke bulan.  Belum lagi kewajiban untuk mencuci tumpukan perabotan kotor yang menjulang tinggi, membersihkan kompor dan meja dapur serta mengepel lantai, semua itu adalah kegiatan after memasak yang benar-benar terasa sangat menyebalkan. ^_^

Setelah Sabtu menjadi hari bebas memasak, maka di hari Minggu-nya saya pun terpaksa berkunjung ke dapur. Di pagi hari saya telah berbelanja ke pasar mengisi kulkas dengan sayur dan bumbu dapur yang telah ludes. Hari itu ada satu menu yang sudah lama ingin saya coba eksekusi, yaitu tahu goreng siram cabai, bawang dan garam. Hidangan ini cukup populer di resto yang menyajikan Chinese food dan sering saya pesan ketika berkunjung ke resto Imperial Kitchen. Sebenarnya ini merupakan menu yang sangat sederhana, hanya terdiri atas potongan tahu goreng berbalut tepung nan crispy yang kemudian disiram dengan tumisan bawang, cabai dan garam yang terasa asin dan gurih. Walau simple namun rasanya yang kuat dan sedikit pedas membuatnya mantap jika disantap bersama nasi hangat segunung.

Walau bumbu siramannya hanya terdiri atas tiga bahan utama yaitu cabai, bawang putih dan garam (di resto Chinese food saya yakin menambahkan MSG ke dalamnya), namun memerlukan tips tertentu untuk membuat bumbu tampil remah dan cantik. Awalnya saya hanya sekedar menumis bawang putih dan cabai cincang bersama sedikit minyak seperti biasa. Namun bukannya menjadi kering dan remah bumbu tumisan justru menggumpal dan layu sehingga sepertinya tidak akan mungkin untuk ditaburkan ke atas tahu goreng. Akhirnya saya pun mengulang membuat bumbu. Kali  ini cincangan bawang putih saya goreng terlebih dahulu bersama minyak yang banyak hingga kering dan crispy, baru kemudian bawang putih goreng ini saya campurkan dengan tumisan cabai rawit cincang, hasilnya mantap. 

Poin penting lainnya adalah saat menggoreng tahu. Agar tahu mampu tampil crispy dan terbalut cantik dengan tepung maka saya menggunakan tepung maizena bersama sedikit garam dan merica. Tahu harus dalam kondisi kering, jadi pastikan untuk mengeringkannya terlebih dahulu dengan tisu sebelum dicampurkan dengan tepung berbumbu. Agar teksturnya mampu kering dan renyah dengan baik maka tahu berlumur tepung harus digoreng dalam minyak yang banyak. Saat awal menggoreng maka kondisi tahu akan lengket satu sama lain, tidak perlu cemas, lanjutkan menggoreng hingga kering karena tahu perlahan akan terlepas satu sama lain ketika telah benar-benar matang. Selain itu, tips lainnya adalah jangan membolak-balikkan tahu saat kondisi permukaannya masih lembab karena akan membuat balutan tepung terlepas

Bumbu siraman cabai, bawang dan garam ini selain lezat menemani tahu juga populer untuk siraman protein hewani lainnya. Anda bisa mencobanya dengan ayam atau fillet daging ayam yang dipotong kecil-kecil dan dibalut tepung serta digoreng hingga cripy, atau udang goreng, atau cumi-cumi goreng balut tepung seperti calamari yang pernah saya posting sebelumnya, link resep disini. Fillet ikan gurame, kakap dan ikan lainnya pun sedap jika digoreng hingga crispy dan disiram bumbu. Jadi hidangan ini sebenarnya sangat fleksible untuk menemani aneka jenis protein baik hewani maupun nabati lainnya.

Berikut resep dan prosesnya yang sangat mudah ya.

Resep Tahu Crispy Siram Cabai, Bawang, Garam

- 7 kotak tahu ukuran 4 x 4 cm, potong dadu ukuran 1,5 x 1,5 cm, rebus dengan garam

- 2 sendok makan tepung maizena

- 1 sendok makan tepung tapioka/sagu

- 1/2 sendok teh garam- 1/4 sendok teh merica hitam tumbuk atau merica putih biasa

Bahan siraman: - 1 bongkah bawang putih (1 buah bawang putih utuh), kupas dan cincang halus - minyak yang banyak untuk menggoreng bawang putih   - 2 sendok makan margarine - 1 sendok makan minyak  - 8 buah cabai rawit merah, cincang halus

- 5 buah cabai rawit hijau, cincang halus

- 2 buah cabai merah keriting, cincang halus - 3 siung bawang putih, cincang halus

- 1 sendok teh garam - 1/2 sendok teh merica putih bubuk  - 1 batang daun bawang, rajang halus

note: jumlah cabai yang digunakan bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera

Cara membuat:

Siapkan tahu, cuci bersih. Masukkan tahu ke panci kecil, isi air hingga tahu terendam, tambahkan 1 sendok teh garam. Rebus hingga air mendidih. Angkat dan tiriskan tahu. Keringkan tahu dengan tisu hingga tidak basah permukaannya. Potong tahu seusai ukuran yang diinginkan. 

Siapkan mangkuk, masukkan tepung, garam dan merica, aduk rata. Tuangkan tahu, guncang-guncangkan mangkuk hingga tahu terlumuri tepung dengan baik.    

Siapkan wajan/pan anti lengket, beri minyak yang banyak. Panaskan hingga minyak benar-benar panas. Masukkan tahu satu persatu, jangan berdempetan kala memasukkannya. Goreng tahu sampai satu sisi benar-benar kering, crispy dan matang. Balikkan dan goreng sisi lainnya hingga matang.

Note: tahu akan menempel satu sama lain ketika masih lembab dan akan terlepas ketika balutan tepung menjadi garing dan kering. Jangan balik-balikan tahu ketika masih belum kering benar karena balutan tepung akan terlepas. 

Angkat tahu dan tiriskan. 

Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng bawang putih dalam api kecil sambil diaduk-aduk dengan cepat hingga bawang menjadi kering, crispy dan berwarna kuning coklat keemasan. Jangan berlebihan menggoreng karena bawang akan pahit rasanya, dan selalu aduk-aduk bawang agar matang merata. Angkat dan tiriskan. 

Dengan menggunankan wajan bekas menggoreng bawang, masukkan margarine/mentega dan 1 sendok makan minyak panas bekas menggoreng bawang putih. Panaskan hingga margarine meleleh. Tumis cabai, bawang putih, garam  dan 1/2 porsi rajangan daun bawang hingga layu dan matang. 

Aduk-aduk dengan cepat selama bumbu ditumis dan gunakan api kecil saja saat menumis. Ketika bumbu terlihat mulai kering, matikan api kompor. Masukkan bawang putih goreng, aduk rata. Tuangkan tahu goreng, aduk hingga rata.

Tuangkan tahu ke piring atau mangkuk saji, siramkan bumbu siramannya ke permukaan tahu goreng. Taburi dengan irisan daun bawang dan sajikan panas-panas. Super yummy

Gallery Resep Tahu Cabe Garam

Resep 23 Tahu Cabe Garam Oleh Yeni Kusuma Cookpad

Tahu Cabe Garam Tjendana Bistro Foto Di Setiabudi Bandung

Resep Cara Membuat Tahu Cabe Garam Sederhana Praktis Enak

Resep Tahu Crispy Cabe Garam

Resep Tahu Cabe Garam Bosen Menu Yang Gitu Gitu Saja Kini

Resep Tahu Cabe Garam Dapur Kreasi

Butuh Camilan Yuk Dicoba 2 Resep Tahu Cabai Garam Ala D Cost Ini

Resep Tahu Crispy Cabe Garam Karya Mariana Chika Speckyshyda

Resep Tahu Cabe Garam

Resep Olahan Tahu Putih Yang Sedap Dan Tips Memasak Tahu

Resep Masakan Tahu Cabai Garam Mudah Dan Lezat Kumparan Com

Resep Tahu Cabe Garam Oleh Doubledee Mom Cookpad

Kilaubimoli On Twitter Langsung Catat Yuk Resep Tahu Cabai

Resep Tahu Cabe Garam Pedas Gurih Enaknya Berbuka Puasa

Resep Dan Cara Memasak Tahu Cabe Garam Crispy Enak Lezat

Resep Tahu Jepang Cabe Garam

Sudah Pernah Cicipi Tahu Cabe Garam Yuk Coba Bikin Sendiri

Ini Dia Resep Tahu Crispy Cabe Garam Camilan Sore Enak

Resep Tahu Crispy Cabe Garam Ala Masakan Rumahan Youtube

Resep Tahu Crispy Siram Cabai Bawang Garam Just Try Taste

Resep Tahu Goreng Crispy Siram Cabe Bawang Garam

Resep Tahu Cabe Garam Simple

Resep Buka Puasa Tahu Cabe Garam Pedas Asinnya Mantap

Resep Praktis Tahu Gurih Cabai Garam Lifestyle Liputan6 Com

Resep Tahu Goreng Cabe Garam

Resep Tahu Cabai Garam Fainun Com

Resep Tahu Cabe Garam Dapur Kreasi

Tahu Cabe Garam


Belum ada Komentar untuk "Resep Tahu Cabe Garam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel