Resep Sari Kacang Hijau
15 Resep Bubur Kacang Hijau Terenak Yang Wajib Bunda Coba
Terbaik! Cara Membuat Sari Kacang Hijau 100% Murni

Karena bentuknya yang cair dan cenderung berwarna putih seperti susu, banyak orang menyebut ekstrak biji kacang yang sudah dikemas dengan nama susu kacang hijau.
Komponen gizi dalam setiap butir kacang ijo memiliki fungsi dan manfaat beragam bagi metabolisme dalam tubuh. Mulai dari karbohidrat, protein, serat pangan (dietary fiber) hingga berbagai macam vitamin dan mineral.
Resep cara membuat sari kacang hijau yang benar harusnya memperhatikan langkah-langkah atau prosedur pengolahan sesuai dengan urutan.
Jika tidak, dikhawatirkan kandungan gizi di dalamnya akan berkurang dan bahkan bisa hilang sepenuhnya.Aneka resep mengolah kacang hijau menjadi minuman enak
Berapa lama waktu yang diperlukan untuk merendam kacang hijau agar kulitnya terkelupas copot?
Jika memakai air dingin biasa maka diperlukan waktu 24 jam sampai 48 jam, jika memakai air hangat atau panas bisa dipercepat sampai beberapa jam saja. Untuk mempercepat proses ini, Anda bisa menggunakan air hangat ditambah sedikit garam.Tahukah anda, Kecambah kacang hijau mengandung vitamin E yang tidak ditemukan pada biji kacang hijau dan kedelai?
Apa Manfaat Sari Kacang Hijau Bagi Kesehatan?
Karena tinggi kandungan protein nabati, manfaat kacang hijau terbilang banyak dan komplit.Jika disimpan pada suhu lembab, kacang hijau sangat mudah berkecambah atau dikenal dengan nama taoge. Meskipun sudah tumbuh kecambah, khasiat kacang hijau tidak lah hilang.
Bahkan kecambah kacang hijau menyimpan enzim yang berguna untuk membantu metabolisme karbohidrat dalam tubuh. Enzim tersebut adalah enzim amilase. Kecambah kacang hijau juga dipercaya berkhasiat menambah kesuburan pria maupun wanita. Khasiat luar biasa ini biasanya dimanfaatkan pasutri untuk terapi program hamil agar cepat dikaruniai momongan.- Baca juga : Jus taoge untuk cepat hamil
11 Manfaat Sari Kacang Hijau Bagi Kesehatan
- Tinggi akan kandungan serat sehingga sangat baik untuk menyehatkan sistem pencernaan sekaligus mencegah sembelit.
- Rendah akan kandungan lemak dan karbohidrat sehingga sari kacang hijau sangat baik untuk orang yang mementingkan bobot tubuh, bahkan sangat cocok dikonsumsi untuk diet sehat.
- Aman dikonsumsi oleh seseorang yang menderita diabetes karena merupakan makanan dengan indeks glikemik rendah.
- Tinggi akan protein nabati sehingga cocok digunakan sebagai bahan makanan sumber protein nabati.
- Berkat protein lengkap di dalamnya, minuman dari sari kacang hijau bemanfaat untuk membantu pembentukan sel-sel tubuh seperti organ vital, otot dan otak.
- Meskipun demikian, kecambah kacang hijau memiliki kandungan enzim amylase yang dapat meningkatkan penyerapan zat gizi dari makanan dan memaksimalkan pembentukan energi.
- Kaya akan mineral penting bagi kesehatan tubuh seperti zat besi, potasium, manganese, magnesium, zinc dan selenium.
- Kandungan antioksidan (phytosterol) dalam biji kacang hijau akan bertambah jika sudah mengalami proses kecambah.
- Konsumsi sari kacang hijau secara teratur berkhasiat untuk menurunkan kolesterol dalam darah serta menjaga kesehatan jantung.
- Kaya akan beragam jenis vitamin yang sangat membantu dalam meningkatkan energi dan metabolisme dalam tubuh.
- Manfaat sari kacang hijau bagi tulang dan gigi adalah membantu proses regenerasi sel-sel tulang maupun gigi.
Dalam 100 gram biji kacang hijau terdapat sekitar 7,6 gram serat yang mampu mencukupi 30% kebutuhan harian serat.
Meskipun biji kacang hijau memiliki asam amino lengkap, namun kandungan protein di dalamnya akan berkurang jika sudah berkecambah.
Zat besi berfungsi memproduksi sel darah merah sehingga mampu mencegah anemia. Zinc berperan menjaga keseimbangan hormon dan sistem kelenjar.
Sedangkan manganese berperan sebagai pendukung kerja enzim yang mencerna karbohidrat.
Zat antioksidan ini sangat bermanfaat untuk mencegah penuaan dini, berbagai penyakit degeneratif serta mencegah kanker.
Hal ini berkat asam lemak esensial di dalamnya yang meliputi omega-3 dan omega-6.
Jenis vitamin pada kacang hijau diantaranya vitamin A, B1 (thiamin), dan vitamin C.
Thianin atau Vitamin B1 berguna untuk memaksimalkan sistem kerja syaraf sehingga mudah berkonsentrasi dan lebih bersemangat.
Manfaat kesehatan ini berkat kangandung kalium dan phosphor di dalamnya.
Cara Membuat Sari Kacang Hijau Sendiri (Murni 100%)
Membuat sari kacang hijau memakai blender :- Isi mangkuk atau wadah lain dengan air bersih secukupnya. Rendam kacang hijau sampai seluruhnya tertutup air. Biarkan terbuka (tanpa ditutup).
- Proses merendam kacang hijau ini bertujuan untuk mempermudah melepas kulitnya, sehingga nanti siap diolah menjadi minuman sehat, bubur, atau pun olahan kuliner lain.
- Karena direndam dengan air matang yang sudah dingin, biarkan selama 24 jam sampai 48 jam (ganti air rendaman kacang hijau setiap 6 jam agar tidak berbau).
- Jika direndam menggunakan air panas, tambahkan sedikit garam agar kulit kacang hijau lebih mudah dikupas.
- Setelah proses perendaman selesai, selanjutnya proses pemisahan kulit kacang hijau dengan cara diremas-remas di bawah air keran yang mengalir deras.
- Tiriskan kacang hijau yang sudah bersih dari kulitnya, siapkan mesin blender.
- Masukkan kacang hijau tanpa kulit ke dalam blender, tambahkan air secukupnya.
- Proses hingga halus memakai blender, kemudian saring memakai kain bersih, saringan santan, saringan kopi, atau saringan jus.
- Sari kacang hijau 100% murni buatan sendiri sudah siap disajikan atau dipakai sebagai bahan tambahan olahan kuliner lain.
Setelah terlihat adanya kulit yang mengapung, artinya kacang hijau sudah siap dikupas.
Tunggu selama beberapa jam dan air tidak lagi panas.
Semakin deras aliran airnya, maka semakin cepat proses pengelupasan kulit ini.
Gambar : biji kacang hijau setelah dikupas kulitnya
- Cuci bersih kacang hijau, pastikan kotoran yang menempel hilang seluruhnya.
- Siapkan panci, masukkan 2 gelas air bersih dan Segenggam kacang hijau ke dalamnya. Rebus dengan api sedang.
- Sesekali air rebusan kacang hijau diaduk perlahan. Tunggu hingga air rebusan berubah warna menjadi coklat kemerahan.
- Kemudian angkat panci, saring.
- Air hasil rebusan inilah yang disebut sari kacang hijau.
- Untuk cara menyajikan, tambahkan gula merah secukupnya. Nikmati saat hangat.
Gambar : Minuman sari kacang hijau campur gula merah
Aneka Resep Olahan Kacang Hijau Populer
1. Jus kacang hijau buah pisang Bahan-bahan :- 1 buah pisang matang
- 4 sdm kacang hijau rebus
- 240 ml air rebusan kacang hijau
- 1 sdm gula merah
- Kupas dan potong-potong pisang, masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan bahan lain, proses hingga halus.
- Tuang jus ke dalam gelas, sajikan dengan potongan es batu agar lebih segar.
- 1 kg kacang hijau
- 3 liter air bersih
- Air hangat secukupnya
- 2 kg gula pasir
- Garam dapur secukupnya
- Daun pandan atau vanili untuk cita rasa
- Siapkan wadah, rendam kacang ijo di dalam 3 liter air. Diamkan selama kurang lebih 4 jam.
- Setelah 3 jam, buang air rendaman tadi. Cuci bersih memakai air dingin sampai kotoran menghilang.
- Rebus kacang hijau yang sudah bersih selama kurang lebih 30 menit, tambahkan sedikit air agar cepat lunak.
- Siapkan mesin blender, masukkan kacang hijau yang sudah melunak ke dalamnya. Tambahkan sedikit air hangat, kemudian haluskan memakai blender hingga hancur.
- Saring dengan kain kasa. Tampung ke dalam gelas.
- Rebus lagi sari kacang hijau bersama air, gula, daun pandan atau vanili, dan garam. Rebus selama 20 menit.
- Angkat dan dinginkan. Agar lebih enak dan segar, sajikan es sari kacang hijau bersama es serut.
- 4 sdm kacang hijau rebus
- 100 ml susu
- ½ gelas air putih matang
- potongan es batu jika suka
- Masukkan kacang hijau rebus ke dalam blender, tambahkan air matang. Blender selama 3 menit.
- Setelah tercampur rata, saring memakai kain kasa halus.
- Campur sari kacang hijau dan susu, aduk dan sajikan.
- Jika ingin menikmati dalam keadaan dingin, simpan beberapa menit di lemari pendingin atau tambahkan potongan es batu.
- Jika olahan sari kacang hijau susu ini ingin diberikan pada bayi atau anak balita, gunakan ASI (air susu ibu) atau susu formula.
- 50 gram kacang hijau rebus
- 100 ml ASI atau susu formula
- Masukkan ASI ke dalam panci, tambahkan kacang hijau yang sudah direbus.
- Panaskan dengan api sedang selama 4 menit.
- Angkat dan sajikan pada buah hati selagi hangat.
- 10 sdm kacang hijau rebus
- 1 potong ayam rebus
- 50 ml kaldu ayam
- 50 ml air matang
- Cincang daging ayam, masukkan ke dalam blender bersama kacang ijo dan air matang.
- Proses selama 2 menit hingga halus dan tercampur rata.
- Siapkan panci, masukkan campuran tadi ke dalamnya. Tambahkan juga kaldu ayam.
- Masak dengan api kecil sekitar 5 menit, jangan lupa aduk perlahan.
- Sajikan bubur ayam kacang hijau dalam keadaan hangat.
- ½ gelas kacang hijau rebus
- 1 gelas ASI atau susu formula
- Mesin blender
- Masukkan kacang ijo ke dalam blender bersama susu formula.
- Proses memakai blender hingga halus dan tercampur rata selama 2 menit.
- Tuang ke dalam mangkuk, sajikan bubur segera.
- 100 cc sari kedelai
- 2 sdm kacang hijau rebus
- 1 buah pisang ukuran sedang
- Masukkan sari kedelai, kacang hijau rebus, dan pisang ke dalam blender.
- Blender hingga halus, tuang ke dalam gelas.
- Jika perlu, sajikan dengan es batu atau es serut agar jus lebih enak dan segar.
- Resep jus kacang hijau ini mengandung zat gizi Triptofan. Zat tersebut akan diubah oleh tubuh menjadi serotonin yaitu semacam hormon yang berguna untuk memberikan efek relaksasi, memperbaiki mood, serta memunculkan perasaan senang bahagia.
- 100 gram kacang hijau
- 750 ml air panas
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- Soybean milk maker
- Sebelumnya kacang hijau direndam semalaman. Keesokan harinya buang air rendamannya.
- Masukkan ke dalam soybean milk maker bersama air panas. Proses sampai selesai, kemudian sisihkan dan buang ampasnya.
- Panaskan sari kacang hijau tanpa ampas. Tambahkan pandan, jahe, serai, dan gula. Biarkan sampai mendidih.
- Hidangkan saat panas.
- Olahan resep susu kacang hijau ini bermanfaat untuk mengatasi kekurangan zat besi dan mengobati anemia.
Gallery Resep Sari Kacang Hijau
Bunda Ini Trik Agar Bubur Kacang Hijau Buatan Sendiri Empuk
Resep Cara Membuat Sari Kacang Hijau Mudah Resep Ala Chef
Resep Dan Cara Membuat Minuman Thai Green Tea Yang Segar Enak Dan Lezat
Diah Didi S Kitchen Puding Kacang Hijau
Resep Praktis Bubur Kacang Hijau Legit Menggigit Enaknya
Resep Jus Kacang Hijau Resep Cara Membuat Masakan Enak
Resep Sari Kacang Hijau Oleh Widjie Astuti Cookpad
Cara Membuat Jus Resep Cara Membuat Jus Kacang Hijau
Resep Sari Kacang Hijau Homemade Oleh Devi Apriyanti Cookpad
Cara Membuat Sari Kacang Hijau Paling Enak Umarmahdi
Resep Bubur Kacang Hijau Lembut Lifestyle Fimela Com
15 Resep Bubur Kacang Hijau Terenak Yang Wajib Bunda Coba
Wedang Sari Kacang Hijau Resep
Resep Sari Kacang Hijau Paling Enak Dan Bergizi Tinggi
Bubur Kacang Hijau Wikipedia Bahasa Indonesia
Resep Dan Cara Membuat Jus Kacang Hijau Baca Resep
Resep Sari Kacang Hijau Homemade Oleh Galuh Nalara Ies D
Resep Bubur Kacang Hijau Ala Sgm
Resep Sari Kacang Hijau Hobimasak Info
Resep Minuman Penderita Diabetes Jus Kacang Hijau
Belum ada Komentar untuk "Resep Sari Kacang Hijau"
Posting Komentar