Resep Rawon Daging Sapi Jawa Timur
Resep Rawon Daging Surabaya Jual Bumbu Masak
Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur Asli Uueenaaaak
Rawon adalah masakan asli Indonesia yang mempunyai cita rasa khas nusantara dengan aroma yang harum yang kaya akan rempah. Rawon kerap dijuluki sebagai sop hitam (black soup) dari Jawa ini menyuguhkan sup daging sapi yang dipotong kecil-kecil menyatu dengan kuahnya yang hitam berhias butiran lemak mengambang. Kekhasan yang dimiliki rawon adalah warna kuahnya yang gelap yang berasal dari bumbu rempah pilihan “buah kluwak”.
Cara membuatnya tidaklah sulit, Ini bukan karena aku keseringan membuatnya, tapi emang beneran mudah kok! ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika anda memasak rawon:
- Untuk daging sapinya, pilihlah bagian sandung lamur / bagian kaki yang biasa dijual di pasar pasar tradisional. Pada bagian sandung lamur masih terdapat lemak-lemak yang menempel. Nah! Potongan lemak inilah yang membuat kuah rawon berkilau dengan butiran lemak, yang menambah nikmat rasa rawon.
- Pemilihan kluwek yang bagus. Pilih kluwak yang terasa berat dan koplok (ketika digoyang, daging buah di dalamnya ikut bergerak) biasanya daging buahnya bagus dan berwarna hitam. Untuk memudahkan membukanya pukul pas di batok yang ada garisnya itu lho!, bisa memakai ulekan atau palu. Daging kluwak yang sudah mengering dan menempel pada cangkangnya masih bisa digunakan kok!, asalkan berwarna hitam dan tidak pahit, tapi sebaiknya anda rendam dulu dengan air panas sebelum digunakan untuk memasak.
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 3 liter air
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong 1 cm
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai, memarkan
- 2-3 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt merica bubuk
- Garam dan gula, secukupnya
- minyak untuk menumis, secukupnya
- 3 buah kluwak
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- 1 ruas jari jahe
- Kecambah/taoge
- Kerupuk udang
- Sambal terasi
- Telur asin
- Rebus daging sampai matang dan empuk. Saring air rebusan, angkat daging, lalu potong kecil-kecil, sisihkan dagingnya.
- Tumis bumbu halus, tambahkan irisan daun bawang, daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga matang dan harum.
- Kemudian masukkan potongan daging ke dalam tumisan bumbu rawon, aduk rata. Tuang sedikiiiit saja air kaldu ke dalam tumisan bumbu lalu tambahkan garam, gula, dan merica bubuk , aduk lagi dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
- Selanjutnya masukkan tumisan daging rawon ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil sampai matang.
- Setelah matang sajikan rawon dengan nasi hangat beserta pelengkapnya.
Gallery Resep Rawon Daging Sapi Jawa Timur
Resep Rawon Khas Jawa Timur Bagian 1 Buatnya Gampang Rasanya Juara
Portal Masakan 9 Resep Rawon Masakan Khas Jawa Timur
Resep Rawon Daging Sapi Food Nitalanaf
Resep Rawon Daging Asli Rawon Nguling Dan Rawon Ayam
Resep Dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur
Filosofi Masakan Rawon Resep Rawon Ayam Dan Rawon Nguling
Resep Rawon Nguling Asli Enak Khas Jawa Timur Spesialresep Com
4 Resep Rawon Daging Spesial Yang Bahannya Cukup Sederhana
15 Resep Rawon Yang Enak Gurih Dan Mudah Dibuat Rekomended
Resep Rawon Daging Tahu Enak Hidangan Khas Surabaya Yang
Resep Idul Adha Enak Bisa Dikreasikan Dengan Resep Rawon
Makan Enak Jakarta Rawon Lezat Khas Jawa Timur Traveloka Eats
Resep Rawon Asli Khas Surabaya Jawa Timur Spesialresep Com
Resep Rawon Daging Sapi Enak Khas Jawa Timur Resep Ikan Bakar
3 Resep Rawon Daging Dan Ayam Spesial Panganan Berkuah Dan
Cek Yuk Resep Rawon Daging Satu Ini Kompasiana Com
Resep Rawon Sapi Enak Bebas Penyedap Rasa Modern Id
Resep Rawon Khas Surabaya Gak Kalah Enak Sama Yang Terkenal
5 Kreasi Resep Dan Cara Membuat Rawon Yang Enak Nan Gurih
Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur Oleh Bundaalya
Belum ada Komentar untuk "Resep Rawon Daging Sapi Jawa Timur"
Posting Komentar