Resep Seblak Ceker Kering
5 Cara Membuat Seblak Untuk Cemilan Keluarga Masak Apa
Cara Membuat Seblak Basah Ceker Kerupuk Mie Super Komplit Yang Bikin Merem Melek
Cara Membuat Seblak – Seblak merupakan jajanan khas Indonesia yang bercitra rasa gurih dan pedas. Makanan ini pada umumnya terbuat dari krupuk basah yang dimasak dengan sayuran, telur, ayam dan daging sapi. Hidangan seblak sering kita jumpai dipedagang kaki lima, khususnya di daerah Jawa Barat seperti Bandung, Bogor, Depok dan kota lainnya.
Resep seblak pada dasarnya berbahan krupuk udang, kerupuk warna-warni dan kerupuk bentuk bintang yang disiram dengan air panas. Seblak dimasak dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, kunyit, dan penyedap rasa. Hidangan seblak merupakan jajanan yang cukup digemari, terutama di daerah yang berudara dingin.
Baca Juga : Cara Membuat Pentol Setan Surabaya (Bakso Daging Sambal Pedas)
Seblak adalah makanan khas Bandung. Namun beberapa sumber menyebutkan Seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940-an. Sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000-an. Seblak juga sudah ada di daerah cianjur bagian selatan sejak dari sebelum kemerdekaan.
Saat ini resep seblak memiliki dua jenis yaitu seblak kering dan seblak basah. Namun varian dari kedua jenis tersebut beragam sekali contohnya: seblak original, seblak pedas dan seblak super pedas.
Cara membuat seblak kering sebenarnya mirip dengan kerupuk pedas pada umumnya. Seperti basreng pedas / bakso goreng, ceker goreng, makaroni, kerupuk pedas, kerupuk mie pedas dan lain sebagainya.
Simak Juga : Resep Sate Telur Gulung Crispy Ekonomis Isi Sosis, 1 Resep jadi 24pcs
Sedangkan cara membuat seblak basah, dibuat dengan kuah pedas gurih dengan aroma kencur yang khas. Adapun macam-macam seblak kerupuk basah mulai dari seblak original, seblak sosis, Seblak Bakso, seblak mie, seblak ceker ayam, seblak telor, seblak mie instan, Seblak Makaroni, seblak cilok, seblak sederhana yang isinya kerupuk dan sayuran, seblak sosis, seblak mie kuah, seblak kwetiauw, seblak tulang, seblak basreng (baso goreng), seblak batagor, seblak aci, seblak siomay, seblak snak, seblak cireng, seblak seafood dan masih banyak varian lainnya.
Oke deh tak perlu panjang lebar lagi, inilah bahan-bahan dan Cara Membuat Seblak Basah Komplit yang layak untuk dicoba :
Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Bandung
Cara Membuat Seblak – Credit : @jktfooddestianation
Bahan-bahan Seblak :
- Mie telur kering 1 keping
- Ceker ayam sesuai selera
- Bakso ayam 10
- Sosis 3 pcs atau sesuai selera, iris-iris
- Daun sawi putih 3 lembar
- Daun bawang 1 batang
- Seledri 1 batang
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 2 siung
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Kencur 1 cm
- Sawi secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cabe rawit sesuai selera
- Ebi sesuai selera
Cara Membuatnya :
- Bersihkan ceker, potong kukunya, lalu rebus sampai empuk, 3 menit sebelum diangkat masukan bakso ayam dan mie (biar matangnya bersama), jika sudah lunak tiriskan dan siram dengan air dingin.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur , dan cabe rawit.
- Tumis bumbu halus, ebi dan daun jeruk, jika sudah harum beri segelas air putih sampai air mendidih.
- Jika sudah mendidih masukan potongan sawi, masak sampai layu.
- Beri garam dan bubuk kaldu, kemudian masukan mie, ceker, sosis dan bakso, masak hingga air sedikit menyusut.
- Terakhir masukan daun bawang dan seledri iris, sajikan dengan kreasi anda, semoga bermanfaat.
Penggunaan mie kuning bisa diganti dengan olahan kerupuk lainnya atau pasta seperti macaroni / makaroni. Oh iya jika kurang pedas, silahkan tambahkan cabainya lagi sesuai selera agar mirip olahan resep seblak pedas jeletet.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat Seblak Kerupuk Mie. Jangan lewatkan masakan terbaru dari doyanresep.com seperti Resep Mie Goreng Panjang Umur yang lezat untuk lauk makan sehari-hari.
Cara Membuat Seblak Ceker Kerupuk - Seblak merupakan jajanan khas Indonesia yang bercitra rasa gurih dan pedas
Waktu persiapan: 0H05M
Waktu Memasak: 0H15M
Total Waktu: 0H20M
Bahan Resep:
- Mie telur kering
- Ceker ayam
- Bakso ayam
- Sosis
- Daun sawi putih
- Daun bawang
- Seledri
- Bawang putih
- Bawang merah
- Daun jeruk purut
- Kencur
- Sawi
- Garam
- Kaldu
- Minyak goreng
- Cabe rawit
- Ebi
Gallery Resep Seblak Ceker Kering
Buktikan Sendiri Dahsyatnya 5 Resep Seblak Pedas Ini Di
Resep Seblak Kuah Bakso Sosis Khas Bandung Yang Bikin Kamu Merem Melek
Resep Seblak Ceker Kering Oleh Anisah Cookpad
Seblak Ceker Cuanki Bandung 1001 Inspirasi Ramadhan
Super Pedas 6 Resep Seblak Ceker Kerupuk Asli Bandung
6 Aneka Resep Seblak Kuah Dan Kering Khas Bandung Yang Enak Dan Mudah Dibuat
5 Resep Cara Membuat Seblak Enak Dan Sederhana
Udara Dingin Bikin Seblak Yuk Kompasiana Com
21 Aneka Resep Seblak Yang Enak Dan Praktis Rekomended
Resep Dan Cara Membuat Seblak Dari Seblak Mie Kering
Super Pedas 6 Resep Seblak Ceker Kerupuk Asli Bandung
Resep Cara Membuat Seblak Siomay Kering Bumbu Kencur Pedas
Resep Seblak Ceker Kering Pedas Manis Oleh Yatin Suryadi
Seblak Ceker Yuk Kita Belajar Cara Membuat Bumbu Masakan
Cara Membuat Seblak Ceker Pedasnya Nampol Lifestyle
November 2018 Warung Seblak Endeus
Super Pedas 6 Resep Seblak Ceker Kerupuk Asli Bandung
Resep Seblak Ceker Kering Oleh Mayaharani Cookpad
8 Resep Cara Membuat Seblak Ceker Kuah Mie Kering
Cara Memasak Seblak Ceker Super Pedas
Belum ada Komentar untuk "Resep Seblak Ceker Kering"
Posting Komentar