Resep Bolu Black Forest



Resep Dan Cara Membuat Kue Black Forest

Cobain Resep Black Forest Kue Legendaris Yang Lembut Dan Enak

Banyak orang tergiur dengan kue black forest. Banyak yang bilang untuk membuatnya sulit. Baca dibawah ini resep black forest kue legendaris !

Black Forest

Kue Black Forest adalah salah satu jenis kue khas Jerman yang sudah terkenal di dunia. Kue ini terbuat dari bolu coklat yang dilapisi krim segar, serutan coklat dan ceri yang direndam dalam Kirschwasser, schnapps ceri jernih khas daerah Schwarzwälder

Sejarah terciptanya kue black forest berawal dari sebuah hutan di provinsi Baden-Württemberg, Jerman bernama Schwarzwald yang dalam Bahasa Inggris berarti Black Forest atau Hutan Hitam. Awalnya Black Forest tidak berupa kue, melainkan hanya dessert yang terdiri dari krim, cherry dan kirschwasser (air saribuah cherry). Kirschwasser ini ada yang mengandung alkohol dan ada yang tidak.

Maka dari itu orang Jerman tidak pernah menyebut kue ini dengan sebutan black forest melainkan Schwarzwälder Kirschtorte yang dalam bahasa indonesia artinya kue cherry hutan hitam.

Resep Black Forest

1. Resep Black Forest Caramel Cream

Bahan – Bahan :

  • 1 sendok teh coklat pasta
  • Gula pasir 150 gram
  • 15 gram susu bubuk
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • 125 gran margarin
  • 4 putih telur
  • 75 gram tepung terigu
  • 25 gram coklat bubuk
  • 10 kuning telur

Cream Caramel :

  • 200 ml air es
  • 100 gram milk cooking chocolate, potong-potong
  • 2 kuning telur, kocok lepas
  • 200 ml susu cair hangat
  • 25 gram tepung maizena
  • 100 gram krim bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir
  • 5 lembar gelatin, rendam, peras

Isian:

  • 200 gram dark cherry, belah dua

Bahan Sirup:

  • 2 sendok makan rhum
  • 1 sendok makan air panas
  • 1 sendok makan gula pasir

Topping :

  • 150 gram dark cooking chocolate, serut lebar

Cara Membuat Black Forest Caramel Cream :

  1. Sebelum membuat adonan, silahkan olesi terlebih dahulu loyang yang sudah anda siapkan dengan menggunakan margarin secara merata sampai semua bagian dalam loyang terlumuri dengan mentega.
  2. Setelah itu, taburi dengan menggunakan tepung terigu secara merata hingga lapisan mentega tertutupi dengan tepung. Hal ini difungsikan agar kue yang telah matang tidak sulit untuk dikeluarkan dari loyang karena lengket. Setelah itu, baru sisihkan secara merata.
  3. Nah, kini kita baru bisa membuat adonan kue, caranya ayak terlebih dahulu tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan juga baking powder secara merata degan menggunakan saringan. Sisihkan sementara.
  4. Selanjutnya, silahkan kocok bahan-bahan seperti telur dan gula pasir sampai mengembang dengan menggunakan mixer sampai mengembang dan berwarna kepucatan. Selama kurang lebhi 15 menit. Gunakan kecepatan tinggi pada mixer.
  5. Panaskan margarin dengan mengguankan api yang sedang pada wajan sampai margarin meleleh secara merata.
  6. Lalu masukkan campuran bahan-bahan kering seperti tepung terigu dan coklat bubuk dan bahan-bahan kering lainnya yang sudah diayak.
  7. Masukkan mentega cair dan coklat pasta lalu aduk-aduk merata dengan menggunakan mixer.
  8. Masukkan sisa bahan dan aduk-aduk secara merata sampai tercampur.
  9. Setelah semua bahan tercampur merata, lanjutkan dengan memasukkan bahan adonan kue pada 2 buah loyang yang sudah anda persiapkan.
  10. Pisahkan adonan dengan ukuran yang seimbang. Ratakan bagian atasnya dan panggang dalam oven gas dengan suhu 190 derajat selama kurang lebih 25 menit atau sampai kue matang.

Cara Membuat Caramel Saus :

  1. Sambil menunggu kue matang, silahkan kocok krim bubuk dengan menggunakan air es sampai mengembang dan masukkan dalam lemari es.
  2. Gosongkan gula pasir dan masukkan susu cair kedalamnya dan aduk sampai semua bahan ini larut.
  3. Masukkan campuran susu dan garam serta tepung mazeina dan rebus diatas api sampai mengental.
  4. Lalu masukkan milk cooking coklat, aduk sampai larut dan matikan api.
  5. Masukkan kuning telur dan aduk merata.
  6. Kemudian masukkan gelatin dan aduk-aduk merata lalu angkat.
  7. Tuangkan sedikit demi sedikit krim sambil diaduk merata.
  8. Lalu gunakan untuk mengolesi bagian kue dan tata dark cherry dibagian atasnya.
  9. Kemudian tutupi dengan kue lai dan oles dengan menggunakan sirup.
  10. Tutup dengan kue dan dinginkan dalam lemari es.
  11. Terakhir tutup selumur permukaan kue dengan dark coooking chocolate dan dinginkan.

2. Resep Black Forest Oreo

Bahan-bahan :

  • Dark cooking chocolate secukupnya (merk collata)
  • 4 butir telur
  • 2 sdm coklat powder (merk bensdrop)
  • 150 gram butter lelehkan
  • Secukupnya oreo
  • 150 gram tepung protein rendah (kunci biru)

Frosting :

  • 1/2 sdt SP/ovalet
  • Gula halus 1 sdm
  • 1/2 sdt rhum
  • Baking powder double acting 1/2 sdt
  • 1 sdt vanilla essence
  • 250 ml whipping cream
  • 125 gram gula pasir

Cara Membuat Black Forest Oreo :

  1. Panaskan dandang kukusan tutupnya dibungkus serbet.Siapkan loyang 18cm, alasi kertas roti n oles margarin, sisihkan.
  2. Kemudian campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan coklat bubuk. Kocok telur, gula pasir, ovalet, vanilla hingga mengembang.
  3. Campurkan terigu, butter leleh, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus 30menit.
  4. Untuk frosting : campur whipping cream, gula halus dan rhum kocok dengan mixer hingga mengembang. lelehkan dark cooking chocolate tuang dalam cetakan coklat mika dinginkan di freezer hingga set sebagai pagar coklat
  5. Begitu cake matang lansung dinginkan belah jd 2 olesi dgn whip cream beri pagar coklat di pinggir cake dan beri oreo sesuai selera

3. Resep Black Forest Tanpa Oven

Bahan-bahan :

  • 8 butir telur
  • 170 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 30 gram susu bubuk
  • 100 gram margarin yang dicairkan
  • TBM (cake emulsifier) 1 sendok teh
  • 1 sendok teh baking powder
  • pasta coklat secukupnya

Butter Cream :

  • 750 gram mentega putih
  • 100 gram gula halus
  • 200 gram susu kental manis
  • Ekstrak vanila
  • 150 gram cokelat batangan atau DCC (Dark Cooking Chocolate)
  • 30 gram butter
  • Selai stroberi
  • Buah stroberi secukupnya

Cara membuat Black Forest Tanpa Oven:

  1. Ambil wadah yang cukup besar, pecahkan delapan butir telur. Masukkan gula pasir dan TBM dalam wadah tersebut.
  2. Gunakan mixer roti dengan kecepatan tinggi untuk mencampur adonan tersebut hingga kental dan berwarna putih.
  3. Kemudian ambil wadah lain dan pengayak, ayaklah tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder.
  4. Kalau sudah diayak, tuang hasil ayakan ke wadah adonan sedikit demi sedikit. Gunakan mixer dengan kecepatan paling rendah untuk mencampur adonan.
  5. Masukkan pasta cokelat dan margarin yang sudah dicairkan ke dalam adonan. Aduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik perlahan hingga tercampur rata.
  6. Ambil loyang kue yang sudah dioles margarin dan tepung terigu. Kemudian, tuang setengah adonan ke dalam loyang tersebut.
  7. Masukkan loyang ke dalam alat pengukus selama 20 menit atau hingga matang.
  8. Lakukan langkah nomor 6 dan 7 lagi untuk setengah adonan yang tersisa.
  9. Setelah matang, dinginkan kue yang sudah dikukus.
  10. Siapkan mentega putih dan mixer hingga lembut. Kemudian masukkan gula halus dan gunakan mixer kembali.
  11. Masukkan susu kental manis dan ekstrak vanila ke adonan mentega putih. Campur kembali dengan mixer hingga lembut.
  12. Sekarang siapkan bahan-bahan untuk menghias kue. Selanjutnya cairkan DCC dan butter bersamaan, kemudian tunggu sejenak hingga mendingin.
  13. Kemudian siapkan kue pertama yang sudah mendingin, letakkan butter cream dan selai stroberi di atasnya. Kemudian, tumpuk dengan kue kedua di atasnya.
  14. Oleskan butter cream secara merata ke seluruh permukaan kue hingga tertutup seutuhnya. Gunakan saus cokelat yang sudah dicairkan tadi untuk menghias bagian atas dan samping kue. Kamu boleh menambah parutan cokelat batang di atas permukaan kue untuk mempercantik tampilannya.
  15. Pergunakan kembali sisa butter cream untuk menghias permukaan kue. Letakkan buah stroberi di atas butter cream tersebut ya!

Itulah resep black forest yang bisa kalian coba dirumah. Black forest hampir sama dengan resep kue ulang tahun coklat. Silahkan dishare resep ini ke orang terdekat anda. Selamat mencoba !

Gallery Resep Bolu Black Forest

Black Forest Cake Ekonomis Resep Cara Membuat Black Forest Lembut

Black Forest Cake

Just My Ordinary Kitchen Black Forest Cake For Our

Black Forest Cake I Recipe Allrecipes Com

Resep Kue Black Forest Youtube

100 Resep Black Forest Panggang 1 0 Apk Download Com

Black Forest

Wow Resep Bolu Black Forest Ternyata Sudah Ada Sejak 1915

Black Forest Cake

Resep Kue Black Forest Ekonomis Kompasiana Com

Resep Kue Black Forest Original Yang Enak Dan Mudah

Resep Black Forest Kukus Lembut Base Cake Brownies Kukus Ny

Blackforest Cake Whipped Cream Hot Chocolate Recipes

Download Resep Kue Black Forest Ekonomis Apk Latest Version

Resep Black Forest Cake Simple Ekonomis Monic S Simply

Dark Chocolate Gluten Free Black Forest Cake Sugar Free

Resep Black Forest Cake Tabloidbintang Com

Cara Membuat Black Forest Kukus Tanpa Oven Resep Masakan

Resep Black Forest Cake Recipe By Me Enaaaaak Bgt Lhoo

Resep Kue Black Forest Kukus Versi 2

Resep Kue Black Forest By Tkj Studio Books Reference

Authentic German Black Forest Cake Schwarzwalder

Terkenalnya Resep Black Forest Di Berbagai Belahan Dunia

Aneka Jenis Cara Membuat Roti Black Forest Yang Menarik


Belum ada Komentar untuk "Resep Bolu Black Forest"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel