Resep Bistik Ayam Banjar



Resep Bistik Ayam Banjar Oleh Ayien Rin Cookpad

Membuat Resep Bistik Daging Sapi Ala Restaurant di Rumah

admin | 18/11/2019 | Daging Sapi |
Gambar Bistik Daging

ResepMedia.com – Resep bistik daging rumahan ala restauran. Salah satu makanan yang banyak dihidangkan di restaurant, hotel, atau pun acara yang bersifat mewah adalah bistik daging. Tekstur daging yang lembut kaya akan rasa dari bumbunya yang lezat membuat setiap orang tergoda. Namun, menyantap hidangan yang satu ini pun bisa Anda lakukan di rumah dengan membuatnya sendiri. Tentu saja dengan harga yang lebih hemat untuk potongan daging yang lebih banyak. Karena, di restoran menu ini tergolong mahal untuk satu atau dua potongan daging saja per porsinya.

Karena membuatnya dilakukan sendiri, Anda bisa menyesuaikan resep ini sesuai dengan selera Anda. Tidak hanya dalam penggunaan dagingnya, tapi juga bumbu dan tingkat kematangannya. Tingkat kematangan daging yang berbeda-beda mulai dari yang medium rare, medium, medium well, hingga well done. Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan dalam Membuat Resep Bistik Daging

Bistik:

  1. Daging sapi kualitas tinggi, 300 gram. Potong dengan ukuran sesuai selera Anda.
  2. Margarine, 50 gram. Jenis margarine juga bisa Anda sesuaikan dengan selera.
  3. Merica bubuk. ¼ sendok teh. Anda bisa menggunakan merica putih atau hitam sesuai dengan selera.
  4. Garam, secukupnya.

Saus:

  1. Bawang merah, 5 siung. Iris tipis-tipis.
  2. Bawang putih, 3 siung. Bisa digeprek kemudian dicincang atau diiris tipis saja.
  3. Margarin, 2 sendok makan.
  4. Kaldu ayam, 250 cc.
  5. Kecap manis kental, secukupnya sesuai dengan selera Anda.
  6. Pala bubuk, ¼ sendok teh atau sesuai selera.
  7. Garam, secukupnya.
  8. Gula pasir, secukupnya.
  9. Penyedap rasa, secukupnya atau sesuai dengan selera Anda. Untuk lebih sehat Anda tidak usah menggunakannya.

Proses Pembuatan Bistik Daging

  1. Pertama kali yang akan diolah adalah bistikya. Daging harus dicuci bersih sebelum Anda memotongnya dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
  2. Tambahkan pada daging tersebut, margarin, garam, dan mericanya. Aduk rata agar bumbu meresap seluruhnya pada bagian daging tersebut.
  3. Siapkan loyang. Taruh daging dalam loyang tersebut kemudian masukan ke dalam oven. Panggang sampai matang dengan warna daging yang berubah.
  4. Sambil menunggu daging matang, Anda bisa membuat saosnya. Panaskan penggorengan dan masukan margarin sampai meleleh.
  5. Masukan bawang merah dan bawang putihnya. Tumis sampai baunya keluar.
  6. Tuang kaldu ayam ke dalam tumisan bawang tersebut.
  7. Beri bumbu mulai dari garam, gula, dan penyedap rasa jika ingin menggunakannya. Kemudian, pala bubuk dan kecap manis kental. Aduk hingga bumbu tercampur.
  8. Masak saos tersebut hingga mendidih dan mengental. Jika Anda ingin saos yang sangat kental, Anda bisa menambahkan larutan maizena.
  9. Cek daging dalam oven. Apabila sudah matang segera keluarkan dan susun di atas piring.
  10. Siram saos di atas daging.
  11. Bistik daging pun siap Anda sajikan.

Cara yang begitu mudah dan sederhana untuk membuat sebuah makanan mewah yang memiliki bahan-bahan yang juga mudah Anda cari baik di pasar tradisional maupun supermarket. Jika Anda tidak terlalu paham atau mengerti akan kualitas daging, sebaiknya tanyakan kepada penjualnya terlebih dahulu. Bagi Anda yang tidak menyukai daging sapi pun bisa menggantinya dengan daging kambing atau ayam.

Sebaiknya, ketika memberi bumbu pada pembuatan saosnya pemberian garam sedikit saja. Hal ini dikarenakan daging yang dipanggang sudah diberi garam sehingga rasanya sudah gurih. Penyedap rasa pun sebenarnya tidak perlu Anda tambahkan karena bawang putih dan gula pasir adalah penyedap rasa yang alami. Selain bistik daging sapi tersebut, cobalah resep bistik lainnya yang tidak kalah lezat namun mudah untuk dipraktekan resep pembuatannya. Seperti crispy chicken steak yang cocok bagi pecinta steak ayam yang renyah berselimut tepung serta steak jamur tiram untuk Anda yang sedang dieta atau vegetarian. Steak yang berasal dari sayuran ini memiliki rasa yang tidak kalah enak bahkan hampir sama dengan rasa daging. Jadi, diet bukan halangan untuk Anda menikmati bistik atau steak ini.

Gallery Resep Bistik Ayam Banjar

Resep Bistik Ayam Saus Inggris

Resep Bistik Ayam Banjar Rusuh Oleh Eri Sahaba Resep

Resep Bistik Ayam Satu Menu Istimewa Dengan Segala Kemudahannya

Resep Bistik Ayam Banjar Oleh Anya Wijaya Cookpad

Resep Bistik Ayam Banjar Oleh Noenoe Cookpad

Mi Siram Bistik Banjar Mi Burung Dara

Resep Bistik Ayam Banjar Oleh Tyara Kesuma Cookpad

Resep Bistik Ayam Makan Siang Yang Cocok Untuk Kamu

Ayam Kecap Ala Bango Light Bango

33 Resep Sederhana Untuk Bistik Craftlog Indonesia

Bistik Youtube

22 Resep Sederhana Dengan Ayam Bistik Craftlog Indonesia

Resep Bistik Daging Kambing Yang Pasti Enak

Membuat Bumbu Sop Khas Banjarmasin Yang Serba Guna Shezahome

Resep Membuat Bistik Ayam Khas Kalimantan Selatan

Anekamasakanrumahan Instagram Hashtag Picburn

Resep Masakan Banjar Iwak Karing Batanak Yang Nikmat

Resepbistikayam Instagram Posts Photos And Videos Picuki Com

Selada Banjar

Selat Solo Wikipedia Bahasa Indonesia Ensiklopedia Bebas

Resep Bistik Ayam Just Try Taste

Resep Bistik Ayam Kenangan

Resep Dan Cara Membuat Masakan Bumbu Bistik Daging Sapi Masak Kecap Yang Enak Dan Gurih

Warung Makan Banjar Antasari Bu Aini Teluk Lerong Ilir

Bistik Ayam Selera Banjar By Cozy Kitchen


Belum ada Komentar untuk "Resep Bistik Ayam Banjar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel