Kue mochi adalah kue oleh-oleh khas Semarang. Ada kue mochi yang terbungkus hanya oleh tepung sagu dan adapula kue mochi yang terbungkus oleh wijen. Taukah anda ternyata kue mochi juga terkenal di Sukabumi? Banyak para penjual yang wara-wiri menjajakan kue mochi dalam kemasan keranjang bambu berbentuk segi empat yang menampung 10 buah mochi. Teksturnya yang sangat kenyal namun legit ini berhasil menghipnotis siapapun yang telah mencobanya. Simak resepnya di sini ya.
Waktu :
15 menit persiapan
60 menit perendaman
30 menit pengukusan
5 menit penyajian
Alat :
Blender
Kukusan
Panci
Mangkuk
Spatula
Kain bersih
Loyang
Kertas roti
Bahan Isi :
150 gram kacang hijau kupas yang direndam selama 1 jam
125 ml santan kental siap saji
70 gram gula pasir
½ sdt garam
1 lembar daun pandan
Bahan Mochi :
400 gram tepung ketan
550 ml air
100 gram gula pasir
100 ml santan kental siap saji
Tepung sagu secukupnya
½ sdt garam
Cara Membuat Isi :
Tiriskan kacang hijau kupas yang sebelumnya direndam selama 1 jam. Kukus hingga berubah matang selama 10 menit.
Masukkan kacang hijau, santan, gula, garam ke dalam blender dan tunggu hingga halus lalu tuang ke dalam panci.
Masukkan daun pandan dan aduk terus selagi dimasak hingga air menyusut dan kering. Gunakan api kecil dan sisihkan jika adonan sudah berubah menjadi kalis dan siap untuk dibentuk.
Cara Membuat Mochi :
Masukkan tepung ketan ke dalam sebuah mangkuk dan tuang ½ bagian air dan aduk hingga rata. Tuang semua sisa airnya dan aduk hingga membentuk adonan.
Letakkan kain bersih di atas mangkuk dan tuang adonan tepung ke dalamnya. Peras hingga benar-benar kering dan tamping air perasan tepung pada sebuah mangkuk.
Tuang 50 ml air dari perasan tepung, santan, gula, dan juga garam ke dalam panci kecil dan masak hingga mendidih. Jangan lupa mengaduknya saat dimasak.
Tuangkan tepung ketan yang telah diperas ke dalam mangkuk, masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Oles semua loyang yang ingin digunakan dan alasi dengan kertas roti dan tuang adonan tepung ke dalamnya lalu kukus selama 20 menit hingga adonan berubah kenyal.
Lumuri kedua telapak tangan anda dengan tepung sagu yang sudah disangrai lalu anda bisa memipihkan adonan dan letakkan adonan isi pada bagian tengahnya dan jepit adonan hingga bisa tertutup rapat dan rapi.
Gulingkan adonan yang anda bentuk di telapak tangan hingga membentuk bola. Lumuri kue dengan tepung sagu sangrai hingga seluruh bagian permukaan kue tertutup sagu.
Tips :
Jangan mengganti kertas roti dengan aluminium foil karena hasilnya nanti akan menempel di tempatnya.
Anda bisa menggulingkan adonan pada wijen untuk penyajian yang lebih menarik dan berbeda.
Gallery Resep Kue Mocci
Resep Kue Mochi Edisi Lengkap For Android Apk Download
Resep Membuat Kue Mochi Enak Dan Kenyal
Resep Dan Cara Membuat Kue Moci Mochi
Resep Dan Cara Membuat Kue Mochi Isi Kacang Tanah Yang Lembut Gurih Dan Enak
Resep Dan Cara Membuat Kue Moci Isi Kacang Hijau Yang
5 Resep Kue Mochi Yang Lezat
Resep Kue Mochi Isi Pasta Kacang Hijau Just Try Taste
Resep Kue Mochi Pandan Isi Kacang
Cara Membuat Kue Mochi Isi Kacang Tanah Yang Pastinya Legit
Resep Kue Mochi Jepang Yang Enak Di 2019 Resep Kue Resep
Resep Kue Mochi Resepkoki Co
Cara Membuat Kue Mochi Sukabumi Resep Masakan Indonesia
Resep Mudah Bikin Mochi Roll Variasi Roll Cake Yang Kenyal
Rahasia Resep Mochi Es Krim Yang Jarang Diketahui
Resep Membuat Kue Mochi Yang Imut Manis Dan Sederhana
Resep Kue Moci Kacang Resep Masakan 4
Resep Kue Mochi Kacang Merah Kuliner
Resep Kue Mochi Kenyel Sajian Resep
Resep Kue Mochi For Android Apk Download
Resep Kue Mochi Rasa Greentea Yang Menenangkan Erabaru
Resep Kue Mochi Isi Kacang Tanah Yang Enak Dan Bertekstur
3 Resep Kue Mochi Enak Dan Harga Serta Penjual Dapur Ocha
Resep Mochi Pilihan Isi Kacang Tanah
Resep Dan Cara Membuat Kue Mochi Rindu Resep
Resep Mochi Isi Kacang Tanah Oleh Xander S Kitchen Cookpad
Resep Membuat Kue Mochi Ice Cream Sederhana
Resep Mochi Isi Oreo Ini Dijamin Mudah Diikuti Tribun
Lembut Manis Mochi Dengan Ragam Isian Untuk Ngemil Sore
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Mocci"
Posting Komentar