Resep Olahan Ikan Mas
4 Resep Ikan Bakar Praktis Bikin Nagih Merdeka Com
Resep Pepes Ikan Mas

Resep Pepes Ikan Mas – Sebagai salah satu masakan tradisional yang khas, pepes tak pernah kehilangan penggemar. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas membuat masakan ikan ini selalu habis dalam seketika. Ikan mas menjadi salah satu jenis ikan yang lezat apabila diolah dengan bumbu pepes.
Kreasi resep pepes ikan mas pun mulai berkembang dengan beragam bumbu dan bentuk sajian. Rasanya yang sangat menggiurkan mampu melezatkan hidangan apapun yang menyertainya. Membuat sajian ini sering dijadikan sebagai meu pamungkas di berbagai acara.
Dibungkus dengan daun pisang, pepes menajdi semakin menarik dan terlihat unik. Daun juga memberikan aroma dan rasa tersendiri pada masakan pepes. Kesan tradisional dan alami akan menambah kenikmatan ketika menyantap olahan ikan yang satu ini.
Lezatnya Pepes Ikan Mas yang Lezat dan Sehat
Selain karena teksturnya yang empuk dan kaya air, masakan pepes juga lebih mampu menahan nutrisi yang terkandng dalam ikan agar tidak rusak. Berbeda apabila diolah dengan cara digoreng, yang rentang merusak kandungan gizi dari ikan. Berikut adalah ebebrapa olahan pepes ikan mas yang dapat dicoba.
1. Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak
Gurih lembutnya ikan pepes akan semakin sempurna bila diolah dengan ikan duri lunak. Ikan mas meiliki rasa dan tekstur khas yang sangat lezat apabila diolah menjadi pepes. Berikut adalah bahan-bahan dan langkah pembuatan ikan mas duri lunak.
Bahan Pepes Ikan Mas Duri Lunak
- 1 kg ikan mas ukuran sedang
- 15 buah cabai merah kriting
- 10 buah cabia rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 ruas jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 3 batang sereh
- 10 buah kemiri
- 6 lembar daun salam
- 3 ruas jari kengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap rasa
- Gula Jawa secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- 2 lembar daun pisang untuk membungkus
- 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Duri Lunak
- Cuci bersih ikan mas dan lumuri dengan perasan jeruk nipis serta garam. Diamkan selama 10 menit
- Haluskan cabai merah, kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan garam
- Lumuri ikan mas dengan bumbu halus. Tambahkan penyedap rasa dan gula. Biarkan hingga meresap selama sekitar 10 menit
- Potong-potong sereh dan lengkuas
- Ambil ikan dan letakkan dii atas daun. Tambahkan potongan lengkuas, sereh, cabai rawit, dan daun salam, daun kemangi. Gulung dan tutup dikedua ujungnya
- Kukus dengan panci selama 2 jam. Angkat dan biarkan dingin
- Sajikan selagi hangat
Baca Juga: Resep Masakan Daging
2. Resep Pepes Ikan Presto
Ikan yang dipresto memiliki tekstur daging yang lebih lunak dan lembut. Tekstur daging yang seperti ini sangat cocok apabila diolah menjadi pepes. Racikan bumbu semakin cepat meresap dan menyatu sempurna dalam daging ikan.
Bahan Pepes Ikan Presto
- 1 kg ikan mas ukuran kecil, potong-potong
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 lembar daun salam
- 10 batang sereh
- 10 buah belimbing sayur
- Daun kemangi secukupnya
Bumbu halus:
- 100 gr bawang merah
- 60 gr bawang putih
- 50 gr kemiri
- Kunyit secukupnya
- Jahe secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Cuci bersih ikan mas, sisihkan
- Blender bumbu halus. Panaskan minyak dan tumis hingga harum
- Matikan api dan masukkan kemangi. Aduk hingga rata
- Campurkan bumbu dengan ikan
- Siapkan daun pisang, susun daun salam, sereh, cabai, belimbing sayur dan ikan
- Masukkan ke dalam panci presto yang sudah diberi air. Tunggu hingga katup presto berputar atau sekitar 2 jam.
- Angkat dan tiriskan
- Sajikan selagi hangat
Petai menjadi bahan pelengkap yang memiliki cukup banyak penggemar. Meski dikenal berbau, penikmat dari buah berwarna hijau ini tak pernah berkurang. Untuk membuat kreasi resep pepes ikan mas campur petai, bahan dan langkah pembuatannya adalah sebagai berikut.
Bahan Pepes Ikan Mas Campur Petai
- 2 kg ikan mas ukuran kecil
- Daun pisang secukupnya
- 7 buah tomat hijau, iris
- 5 batang bawang daun
- Daun kemangi secukupnya
- Petai secukupnya
- Cabai rawit secukupnya
- 7 lembar daun salam
- Garam dan penyedap secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus:
- 1/2 kg cabai merah keriting
- 1/4 kg kemiri
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 ruans kunyit
- 4 batang sereh
- 4 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Campur Petai
- Cuci dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perut serta kepalanya
- Haluskan bumbu dan tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan garam dan penyedap secukupnya. Angkat biarkan dingin
- Siapkan daun pisang, tambahkan daun kemangi, daun bawang, irisan tomat, dan cabai rawit sesuai selera
- Celupkan ikan ke dalam bumbu halus, kemudian letakkan ikan di atas daun pisang. Beri sedikit bumbu di atasnya. Tutupi dengan daun kemangi dan petai. Gulung dan tutup di kedua ujungnya.
- Susun di atas panci presto, masak hingga sekitar 1 jam
- Sajikan selagi panas
Baca Juga: Resep Minuman Dingin
4. Resep Pepes Ikan Bumbu Iris
Ikan mas bisa diolah degan berbagai macam bumbu, salah satunya dengan racikan bumbu iris. Rempah khas yang bercampur dengan aneka bumbu lain meresap sempurna dan memberikan rasa khas pada ikan mas. Untuk membuatnya, berikut adalah bahan dan langkah yang diperlukan.
Bahan-bahan Pepes Ikan Bumbu Iris
- 1 kg Ikan Mas ukuran sedang
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 buah jeruk nipis
- 9 buah cabai rawit
- 2 lembar daun pisang
Bumbu iris:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai hijau keriting
- 3 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 ruas lengkuas
- 3 ruas kunyit
- 3 ruas jahe
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat, potong kecil
Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Iris
- Cuci bersih ikan mas. Lumuri dengan garam, lada bubuk, dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama sekitar 15 menit
- Campur bumbu iris, minyak zaitun, lada dan garam
- Masukan Ikan mas ke dalam campuran bumbu. Baluri hingga merata
- Siapkan daun pisang, letakkan bumbu iris di dasarnya, masukan ikan, dan tutup dengan daun pisang, rapatkan kedua ujungnya
- Kukus selama sekitar 1,5 jam dengan api sedang
- Angkat dan sajikan selagi hangat
Selain karena rasanya yang nikmat, pepes ikan mas juga mudah dibuat. Sehingga tak heran jika banyak yang menyukainya. Paduan bumbu dengan takaran yang pas semakin menambah kelezatan dalam aneka kreasi resep pepes ikan mas di atas.
Rasa pepes ikan yang cenderung gurih dan sedikit pedas semakin lezat dengan balutan daun sebagai pembungkusnya. Selain ramah lingkungan, pepes juga terasa semakin lezat dan memiliki kesan yang berbeda di setiap gigitannya.
Dapat dihidangkan dalam berbagai acara dan suasana, disandingkan dengan meu makanan lain. Tekstur daging ikan yang lembut dan empuk tentu bisa dinikmati oleh semua kalangan. Aneka resep tersebut dapat dibuat dan dicoba di rumah dan dijadikan hidangan dalam jauan makan atau lauk sehari-hari. Selamat mencoba!
Gallery Resep Olahan Ikan Mas
Resep Ikan Mas Goreng Garing Renyah Sederhana Infoikan Com
Olahan Ikan Mas Archives Resep Segala Masakan Web Id
Resep Dan Cara Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica Rica Yang Enak Dan Lezat
Resep Ikan Mas Asam Manis Resep Makanan Indonesia Resep
Ikan Mas Arsik By Nurdewi Purnama
Ikan Kembung Bumbu Kuning Super Indo Lebih Segar Lebih
17 Resep Pepes Ikan Enak Sederhana Dan Mudah Dibuat
Arsik Ikan Mas By Ninik Meidawati
1 725 Resep Olahan Ikan Mas Pedas Enak Dan Sederhana Cookpad
5 Resep Ikan Mas Enak Dan Mudah Dibuat Ini Bisa Bikin
Resep Cara Membuat Ikan Mas Bumbu Kuning Enak Tidak Eneg
Resep Arsik Ikan Mas Masakan Batak Asli Dapur Ocha
Resep Ikan Kembung Bakar Padang
Resep Cara Membuat Pesmol Ikan Mas Yang Lezat
Resep Ikan Mas Goreng Bumbu Pedas Gurih Aneka Resep
Maknyus Ini Dia Cara Membuat Pepes Ikan Mas Yang Nikmat
Belum ada Komentar untuk "Resep Olahan Ikan Mas"
Posting Komentar