Resep Kerang Saus Padang
Resep Kerang Saus Padang Oleh Vkitchen Cookpad
Resep Kerang Hijau Saus Padang
Kerang yang masing bercangkang memang jarang di jajakan di pasar, umumnya adalah kerang kupas yang telah direbus dan sepertinya diberi pewarna karena warnanya terlalu menyala. Saya tidak pernah tertarik membeli kerang hijau atau kerang darah kupas, namun kerang yang masih dalam cangkangnya seperti ini merupakan variasi seafood lainnya yang menjadi favorit saya. Beberapa kerang saya cek dan kondisinya masih segar. Jadi, tanpa basa-basi lagi tiga kilogram kerang pun berpindah ke dapur rumah Pete untuk diolah menjadi santapan lezat. Salah satunya adalah kerang saus Padang yang sangat mudah dibuat dengan rasa yang sedap ini.
Saya pernah mengalami kejadian ini, saat itu saya membeli kerang darah di satu supermarket ternama, beberapa kerang saya temukan sebenarnya kondisinya meragukan, namun karena nafsu ingin makan kerang sedang tinggi, saya tetap membelinya. Ternyata memang hanya seperempatnya saja yang bisa dimakan, sedangkan sisanya terbuang di tempat sampah. Kerang yang segar biasanya cangkangnya sedikit terbuka, dan beberapa kerang tampak menjulurkan bagian tubuhnya ke luar. Dagingnya terlihat basah, dengan warna yang cerah dan berkilat bukan kusam, terkadang tampak gelembung udara di dalamnya. Ini berdasarkan pengalaman pribadi saya berurusan dengan moluska yang satu ini ya.
Kerang Hijau Saus Padang
Resep diadaptasikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa - Cumi-Cumi Saus Padang
Bahan:
- 1 kg kerang hijau, cuci bersih dan sikat kulitnya. Buang serabut-serabut yang menempel di kulit.
- 1/2 buah tomat merah, potong dadu kecil
- 200 ml air
Bumbu saus Padang, haluskan:
- 6 butir cabai merah keriting
- 4 butir cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
- 2 ruas jahe, pipihkan
- 5 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan suas tiram
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin karena saus tiram telah cukup asin)
- 1 sendok teh kaldu bubuk
Bumbu untuk merebus kerang:
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 2 ruas jahe cincang halus
- 1 sendok makan garam
- 2 liter air
Pisahkan cangkang kerang, biarkan daging kerang menempel di salah satu sisi cangkang. Buang cangkang lainnya. Lakukan pada semua kerang, sisihkan.
Siapkan wajan, masukkan dan panaskan 2 sendok makan minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum menggunakan api kecil saja. Masukkan semua bumbu saus Padang lainnya, aduk rata. Tambahkan rajangan tomat dan 200 ml air. Masak hingga tumisan matang dan mengental. Cicipi rasanya.Masukkan kerang, aduk-aduk hingga bumbu rata dan melumuri kerang. Matikan api kompor dan angkat kerang. Tuangkan di piring saji dan sajikan bersama nasi hangat. So yummy!
Source:
Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa - Cumi-Cumi Saus Padang
Gallery Resep Kerang Saus Padang
Resep Kerang Dara Saus Padang Menu Ramadan Praktis Kaskus
Resep Kerang Saus Padang Oleh Veronica Julianto Cookpad
Resep Kerang Saus Padang Masakan Kerang Lezat Seenak Di
Resep Kerang Saus Padang Food Ethnic Recipes Indonesian Food
Resep Kerang Hijau Saus Padang Tabloid Resep
Kerang Saus Padang Makanan Masakan Dan Resep
Resep Kerang Dara Saus Padang Lifestyle Fimela Com
Resep Kerang Hijau Saus Padang Just Try Taste
Resep Kerang Saus Padang Indonesian Food Di 2019 Saus
Resep Kerang Hijau Saus Padang Pedas Recipe Spicy Mussles
Resep Kerang Hijau Saus Padang Makanan Minuman Resep Dan
Resep Kerang Saus Padang Oleh Iip Cookpad
Resep Kerang Saus Padang Kiriman Dari Nova Ersaria Koleksi
Hidangan Seafood Kerang Ijo Saus Padang Abayamin Exit
Resep Kerang Saus Padang Super Pedas Oleh Barbar Cookpad
15 Resep Sederhana Untuk Kerang Saus Padang Craftlog Indonesia
5 Hidangan Mengolah Kerang Yang Lezat Dan Enak Portalmadura Com
Cara Memasak Resep Seafood Kerang Hijau Saus Tiram Menu Masakan Kerang Yang Enak Favorit Keluarga
Resep Kerang Saus Padang Oleh Dapoer Aeni Cookpad
Belum ada Komentar untuk "Resep Kerang Saus Padang"
Posting Komentar