10 Resep Sate Kambing Paling Enak, Mudah dan Sederhana
Resep Sate Kambing – Hari raya Idul Adha sebentar lagi tiba. Sudahkah kalian mempersiapkan segala sesuatunya? Salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu saat Hari Raya Idul Adha ialah menikmati berbagai hidangan dari daging kambing bukan? Siap mengolah daging kambing dengan aneka masakan spesial?
Salah satu cara mengolah daging kambing selain dimasak rica-rica kambing, gulai kambing, dan sop kambing adalah dengan membuat sate kambing. Cara mengolahnya yang mudah membuat sate menjadi alternatif menu pilihan yang jadi Favorit .
Nah, jika Kalian pengen membuat sate kambing yang lezat dan juga enak, berikut ini kami hadirkan aneka resep sate kambing yang bisa kalian coba sendiri dirumah. Mulai dari sate daging kambing Madura, resep sate kambing kecap, sate kambing solo, resep sate kambing meranggi dan lainya. Simak resep-resep berikut ini.
1. Resep Sate Kambing Madura
Sate kambing madura sudah cukup populer dikalangan masyarakat kita. Sate dengan bumbu yang identik dengan saus kacang ini memiliki citarasa yang sangat gurih dan lezat. Kalian pun bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep dan bumbu seperti berikut.
Membuat saus kacang: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan kacang tanah halus dan air, masak hingga kental. Tambahkan kecap manis. Aduk rata,sisihkan.
Olesan daging sate : Campur 2 sdm saus kacang dan kecap manis..aduk rata.
Olesi sate dengan bumbu olesan hingga rata. Kemudian bakar sate sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
Sajikan sate kambing dengan saus kacang,irisan bawang merah,perasan jeruk limau,irisan cabe rawit/sambal,kecap manis dan taburan bawang goreng.
2. Resep Sate Kambing Ponorogo
Selain seni reog yang terkenal, Ponorogo juga terkenal memiliki kuliner sate kambing yang cukup terkenal enak dan menggugah selera. Untuk dapat menikmatinya, kalian tidak perlu datang langsung ke Ponorogo, kalian tentu bisa membuat sendiri dirumah dengan resep sate Ponorogo berikut ini.
Bahan-bahan Sate Kambing Ponorogo:
Bumbu Marinate Sate Kambing Ponorogo:
12 bawang putih
1,5 sdm ketumbar
2 butir kemiri
1 sdt jinten
2 sdm madu
1 sdm gula pasir dan gula jawa
2 sdm kecap
1 sdm penuh garam bubuk
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm air jawa dari 3 buah asam jawa
Bumbu Kacang Sate Kambing Ponorogo:
2 genggam kacang tanah
4 buah bawang putih
10 buah cabe rawit merah
1 lembar daun jeruk
garam secukupya
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
Gula jawa secukupnya (saya pakai 2 sdm)
Bumbu Oles Sate Kambing Ponorogo:
Kecap manis secukupnya dan air
Cara Membuat Sate Kambing Ponorogo:
Iris daging kambing memanjang atau potong dadu sesuai selera. Sisihkan
Buat bumbu dengan cara sangrai dulu kemiri, jinten dan ketumbar kemudian di haluskan. Haluskan juga bawang putih, tambahkan madu, gula pasir, gula jawa, garam,dan air asam.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Setelah harum tambahkan kecap, dan air jeruk nipis lalu balurkan ke seluruh daging kambing yang sudah dipotong-potong dadu sampai rata. Diamkan dalam kulkas selama 2 jam hingga 4 jam.
Setelah di rendam bumbu, tusuk daging kambing yang sudah berbumbu kemudian bakar diatas bara api sampai setengah matang. Jika sudah setengah matang, lalu celupkan kedalam bumbu celup kecap dan air.
Berbagai keistimewaan cara membuat Sate Maranggi khas Purwakarta, Jawa barat bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Sate ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini tetap enak disajikan meskipun tanpa saus pendamping. Ingin bisa membuatnya?
Bahan-bahan Sate Kambing Maranggi:
300 gr daging sapi
300 gr lemak sapi
5 lembar daun pepaya
Kecap manis
Bumbu Sate Kambing Maranggi yang Dihaluskan:
5 Bawang Merah
1 1/2 Bawang Putih
1/2 Jahe
1/2 Laos
1 Sdt Ketumbar
1/2 sdt garam
1 sdm Gula merah dihaluskan
2 sdm Asam Jawa
Sambal Kecap Sate Kambing Maranggi:
1 Tomat
5 Cabai Rawit
1 sdm Cuka
5 sdm Kecap Manis
Cara Membuat Sate Kambing Maranggi:
Potong-potong daging kambing seperti dadu, kemudian balutlah potongan daging tadi menggunakan daun pepaya supaya empuk, diamkan selama 30 menit.
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar yang telah disangrai, jahe dan lengkuas menggunakan blender. Lalu tumis bumbu tersebut hingga bumbu matang dan harum.
Campurkan daging dengan bumbu yang sudah ditumis. Beri air asam jawa, lada, garam, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata.
Selanjutnya, tusuk daging berbumbu tadi menggunakan tusuk sate.
Bakar sate kambing maranggi menggunakan bara api atau panggang menggunakan griller, sesekali diolesi dengan kecap manis. Bakar hingga matang.
4. Resep Sate Kambing Solo
Sate daging kambing khas solo, Jawa Tengah ini termasuk variasi sate kambing yang paling enak dan sederhana, hanya dengan memakai bumbu sate kecap dan bahan pelengkap lainya membuat sate ini tidak kalah lezat dari sate kambing madura yang cukup terkenal itu. Penasaran pengen membuatnya:
Bahan-bahan Sate Kambing Solo:
1 kg daging kambing muda dan lemaknya
30 tusuk sate
15 sdm kecap manis
4 sdt air asam jawa
Mentega atau margarin secukupnya
6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya
Bumbu Sate Kambing Solo yang Dihaluskan:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 sdt biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu
1 sdm jintan, disangrai terlebih dahulu
Jahe 1,5 ruas jari telunjuk
Nanas secukupnya (jika ada)
Gula pasir dan merica bubuk secukupnya
Bahan Pelengkap Sate Kambing Solo:
Kecap manis secukupnya
10 buah cabai rawit merah atau hijau
10 siung bawang merah, diiris tipis
2 buah tomat merah segar, dipotong tipis
2 buah jeruk purut, diiris menjadi beberapa bagian, kemudian gunakan airnya
Cara Membuat Sate Kambing Solo:
Potong-potong dadu daging kambing dan lemaknya (Perbandingan jumlah lemak dan daging kambing 1 banding 4).
Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh. Kemudian tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang, angkat, pindah di piring yang permukaannya datar.
Beri kecap manis dan air asam jawa, lalu aduk hingga tercampur dengan bumbu sevcara merata.
Selanjutnya, lumuri lemak dan daging kambing dengan bumbu yang sudah kalian tumis, dan diamkan sejenak supaya bumbu meresap kedalam daging.
Setelah bumbu benar-benar meresap, lalu tusuk lemak dan daging kambing yang telah di lumuri bumbu secara selang-seling.
Kemudian bakar sate solo tadi hingga matang sambil di bolak-balik dan diolesi dengan sisa bumbu, angkat, letakkan pada piring.
Campurkan semua bahan pelengkap bersama air jeruk purut diperas sambil di teteskan ke sate.
Sate Klathak adalah sate kambing yang sangat terkenal di Jogja kerana disajikan dengan cara yang cukup unik, yakni dengan menggunakan jeruji besi sebagai pengganti tusuk satenya serta dilengkapi dengan kuah. Kuliner ini dapat kalian temukan di wilayah Jalan Imogiri, Bantul, daerah istimewa Yogyakarta.
Bahan-bahan Sate Klathak :
500 gr Daging kambing muda
50 gr Bawang putih, dihaluskan
15 gr Bawang merah, dihaluskan
1 butir Jeruk limo, airnya saja
Garam , secukupnya
Bumbu Olesan Sate Klathak :
250 gr Margarin
50 gr Bawang putih, dipanggang dan dihaluskan
25 gr Jahe, dihaluskan
150 gr Kecap manis Bango
Bumbu Sate Klathak yang Dihaluskan:
2 siung Bawang merah
5 Siung Bawang putih
2 cm Jahe
2 cm Kunyit
3 butir Kemiri
3 cm Lengkuas
Garam dan merica , secukupnya
Bawang goreng, secukupnya
Cara Membuat Sate Klathak Khas Imogiri :
Potong daging kambing berbentuk dadu atau sesuai selera.
Dalam wadah, bumbui potongan daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.
Selanjutnya, tambahkan air perasan jeruk limau dan garam secukupnya, Simpan dalam lemari pendingin beberapa saat sebelum ditusuk dengan tusukan sate dari bahan besi/stainless steel.
Bakar diatas bara api dengan sesekali diolesi dengan bumbu oles hingga matang.
6. Resep Sate Kambing Bumbu Kacang
Resep sate kambing bumbu kacang ini selalu dicari banyak orang karena citarasanya yang enak dan lezat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah dan bumbu yang digunakan sangat sederhana. Nah, jika kalian ingin coba memasak resep masakan ini dirumah,kalian bisa coba resep ini.
Bahan-bahan Sate Kambing Bumbu Kacang:
1 kg daging kambing
10 lembar daun pepaya (diremas-remas)
Tusuk sate secukupnya
Bumbu Sate Kambing Bumbu Kacang yang Dihaluskan:
8 buah cabai merah keriting
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
8 sendok makan minyak goreng
Bumbu Sambal Sate Kambing Bumbu Kacang:
400 gram kecap manis kacang tanah yang digoreng dan dihaluskan
600 ml air
200 gram kecap manis
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Bahan Olesan Sate :
500 gram kecap manis
4 sendok makan margarin yang sudah dilelehkan
2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan garam
Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kacang yang Enak:
Pertama daging kambing yang sudah dipotong-potong dibungkus dengan daun pepaya yang diremas. Lalu didiamkan selama 80 menit. Baru diiris kotak kotak
Jika sudah, daging kambing ditusuk dengan tusuk sate dan dilumuri dengan campuran bumbu olesan. Biarkan selama 1 jam di dalam lemari es.
Sembari menunggu, sangrai semua bahan bumbu halus sampai wangi lalu masukan gorengan kacang tanah dan air kemudian diaduk rata
Jangan lupa menambahkan kecap manis, sedikit garam dan juga gula pasir kemudian diaduk rata lagi
Terakhir, Bakar sate kambing tadi di atas bara api sampai semua matang. Angkat dan sajikan bersama sambal kacang.
7. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap
Nah, jika kalian ingin membuat Sate Kambing Bumbu Kecap, berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya sendiri dirumah.
Bahan-bahan Sate Kambing Bumbu Kecap:
500 gram daging kambing, potong sesuai selera
3 sdm kecap manis
1 sdm minyak sayur
Beberapa tusuk sate
Bumbu Halus Sate Kambing Bumbu Kecap:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1 sdt garam
Bahan Pelengkap Sate Kambing Bumbu Kecap:
Irisan bawang merah
Sambal cabai rawit
Nasi hangat
Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap yang Enak:
Langkah pertama, campur bahan-bahan seperti kecap, minyak sayur dan bumbu halus hingga rata.
Kemudian lumuri daging kambing yang sudah dipotong-potong dengan bumbu tersebut, remas-remas sebentar dan diamkan selama 30 menit ata 1 jam hingga meresap.
Tusuk daging dengan tusukan sate.
Bakar sate di atas api yang dibuat dari arang . Bolak balik dan sesekali oles dengan sisa bumbu.
Setelah matang, angkat sate dan sajikan dengan nasi hangat, irisan bawang merah dan sambal cabai rawit.
Selain dibakar, sate kambing juga bisa dibuat dengan cara digoreng lho.. Penasaran seperti apa resep bumbu dan cara membuatnya? Simak resep sate goreng berikut ini.
Bahan-bahan Sate Goreng Kambing:
250 gr daging kambing (dapat dicampur dengan jeroan)
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe rawit utuh
3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
5 sdm Kecap Bango
Lada dan garam secukupnya
100 ml air
Bumbu Sate Goreng Kambing:
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
5 buah kemiri
5 lembar daun jeruk
100 gr gula merah
Asem jawa secukupnya
Air secukupnya
Kecap Bango secukupnya
Bahan Pelengkap Sate Goreng Kambing:
2 buah tomat merah, iris kasar
100 gr kol, iris halus
Cara Memasak Sate Goreng Kambing:
Cara Mebuat Bumbu Sate Goreng Kambing:
Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri dan daun jeruk. Kemudian campurkan gula merah, asem jawa dan air. Tambahkan Kecap Manis.
Cara Membuat Sate goreng kambing:
Potong daging sesuai selera, lalu celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit. Angkat, lalu lumuri daging dengan bumbu sate, sisihkan.
Tumislah bawang merah dan bawang putih menggunakan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.
Masukkan daging kambing yang telah dilumuri bumbu sate, lalu aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan Kecap Manis, aduk rata.
Tuangkan air sedikit demi sedikit, lalu aduk rata hingga meresap. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat.
Sajikan bersama irisan kol dan tomat.
9. Resep Sate Kepala Kambing
Sate Kepala Kambing seperti ini masih jarang dibuat, padahal rasanya lebih gurih dan enak. Nah,jika kalian ingin mengolah kepala kambing selain dibuat rica-rica atau gulai kepala kambing, kalian juga bisa membuatnya menjadi sate. Seperti ini resepnya.
Bahan-bahan Sate Kepala Kambing:
1/2 kg daging kepala kambing siap pakai
Bumbu Sate Kepala Kambing yang Dihaluskan:
10 siung bawang merah potong2 halus
20 cabe rawit/sesuai selera potong bulat2
3 buah tomat potong kotak2 buang isinya
6 lembar daun jeruk potong halus buang tulang daunnya
Sedikit garam
Kecap manis secukupnya
Bahan pelengkap:
Irisan kol dan jeruk nipis
Cara Membuat Sate Kepala Kambing:
Potong-potong daging yang ada dibagian kepala kambing.
Kemudian campur daging dan bahan-bahan lainya menjadi satu. Tambahkan kecap manis secukupnya.
Panggang dengan panci pemanggang hingga matang. Angkat lalu sajikan dengan pelengkap irisan kol dan jeruk nipis.
10. Resep Sate Hati Kambing
Selain daging, tentu bagian hati kambing juga enak dimasak dengan cara disate. Pengn tau seberi apa bumbunya dan gimana cara buatnya?
Bahan-bahan Sate Hati Kambing:
1 ati kambing potong dadu lalu cuci bersih
Tusuk sate secukupnya
Sedikit minyak (untuk olesan)
Kecap secukupnya (untuk olesan)
Bahan Sambel Kacang Sate Hati Kambing:
Kacang secukupnya
3 siung cabe rawit (sesuai selera)
3 siung bawang merah iris tipis
Kecap secukupnya
Cara Membuat Sate Hati Kambing:
Tusuk ati yang sudah dicuci bersih lalu di panggang.
Setelah setengah matang oleskan minyak dan kecap lalu bakar lagi sampai matang.
Bolak balik sate sampe matang, lalu setelah matang tiriskan
Membuat Bumbu Sambal Kacang: Uleg kacang dan cabai rawit hingga halus. Kemudian tambahkan kecap manis dan taburi irisan bawang merah.
Itulah 10 Resep Sate Kambing yang bisa kalian coba dirumah. Semoga variasi resep sate kambing ini bermanfaat yaa.. Selamat mencoba dan selamat menikmati sate kambing buatan sendiri.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kepala Kambing"
Posting Komentar