Resep Bumbu Merah
10 Hidangan Berbumbu Dasar Merah Sensasi Kepedasan Yang
Ah Pedas, Masak Bumbu Dasar Merah Jadi 8 Sajian Menggiurkan Ini!
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Bumbu dasar merah identik dengan rasa pedas. Tak heran, bumbu halus ini memang memakai cabai sebagai salah satu bahannya. Selain cabai, ada bahan lain seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, dan merica. Bahkan tak jarang ditambahkan bahan lain seperti jahe, kencur, ebi, terasi, dan daun aromatik untuk memperkuat dan menambah citarasa.
Sebagian besar masakan dengan bumbu merah pun berwarna merah. Misalnya gulai, anda bisa membedakan gulai yang pakai bumbu merah dan bumbu kuning hanya dengan melihat warna kuahnya. Selain itu, masih banyak ragam hidangan dengan bumbu ini, meskipun kadang ada yang “menipu” dengan tampilan yang tidak merah. Penasaran? Simak yang satu ini!
1. Balado
Penggemar pedas mana yang tak kenal balado. Hidangan satu ini mudah ditemukan di berbagai warung makan Indonesia. Selain itu, balado juga mudah dibuat dan bisa memakai jenis bahan apapun seperti ayam, daging, telur rebus, ikan, tempe, hingga jengkol. Bumbu dasar merah nantinya perlu ditumis hingga harum, lalu bahan-bahan di atas ditumis bersama bumbu merah hingga meresap sempurna. Oh ya, sebelum bahan proteinnya masuk, anda juga bisa tambahkan daun aromatik, geprekan jahe, dan serai agar lebih sedap, lho. Sajikan untuk jam makan kapanpun, dijamin pas mantap!
Coba resep:
2. Asam Padeh
Dari namanya mungkin kita tak mengira bahwa hidangan ini terasa asam dan pedas. Yup, asam padeh adalah hidangan khas Sumatera yang memakai bumbu dasar merah dan ditambah bahan asam. Biasanya, hidangan berkuah ini memakai ikan laut seperti tongkol, tuna, tenggiri, dan patin. Bumbu halus merah ditumis terlebih dulu hingga harum, lalu dimasukkan asam (asam kandis, belimbing sayur, atau asam jawa), rimpang yang sudah digeprek (jahe, lengkuas), serai, dan daun aromatik supaya rasanya semakin mantap. Selanjutnya, ikan yang sudah dipotong pun dimasukkan dan dimasak hingga bumbunya menyerap sempurna. Masakan ini terkenal di Minang dan biasa disajikan dalam RM Padang atau Kapau. Padukan dengan nasi hangat dan rasakan sendiri sensasinya!
Coba resep:
3. Rendang
Hidangan khas Minang yang dijuluki sebagai “The World’s Best Foods” menurut sebuah polling media massa. Tak heran, kekayaan rasa dalam tiap potongan daging memang pantas jadi juara! Nah seperti yang saya sebut sebelumnya, tak semua hidangan yang memakai bumbu merah pastilah berwarna merah menyala. Rendang memakai teknik slow-cooking dalam waktu lama hingga bumbunya berubah gelap dan menyerap sempurna dalam daging. Tapi selain daging, anda juga bisa pakai bahan lain seperti telur rebus, jengkol, hingga jamur.
Selain bumbu merah, rendang juga terkenal dengan kekayaan bumbunya. Jadi, anda bisa tambahkan jahe, laos, cengkeh, pala, bunga lawang, asam, hingga daun aromatik supaya citarasanya semakin kuat. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan bumbu tambahan yang sudah digeprek atau disobek. Masukkan bahan protein, aduk merata, lalu kecilkan api dan masak hingga asat. Semakin gelap warnanya, rasa rendang semakin lamak bana!
Coba resep:
4. Oseng Mercon
Wah, siap-siap berkeringat saat menyantap hidangan khas Yogya ini! Sesuai namanya, oseng mercon memang benar-benar pedas tak ada ampun. Ibaratnya, ada mercon yang meledak-ledak di mulut ketika menyuapkannya dengan nasi hangat. Hmm, mantap ya? Nah, oseng mercon memakai potongan daging dengan sedikit lemak, tetelan, serta kikil. Tumis bumbu merah hingga harum, lalu bisa masukkan geprekan jahe, lengkuas, serai, dan daun salam yang sudah disobek-sobek. Setelah itu, masukkan potongan daging, tetelan, dan kikil lalu oseng hingga bumbunya tercampur rata dan menyerap sempurna.
5. Gongso
Menurut kamus Jawa, gongso memiliki arti “oseng”. Namun, tidak semua hidangan oseng khas Jawa pasti dinamakan gongso ya, karena umumnya gongso memakai bahan daging. Nah, babat gongso adalah yang paling populer, meskipun gongso juga bisa dibuat dengan ayam atau potongan daging sapi. Prosesnya sama seperti oseng mercon, yakni bumbu merah perlu ditumis hingga harum terlebih dulu. Setelah itu, masukkan babat, potongan daging ayam, atau potongan sapi hingga tercampur rata.
Coba resep:
6. Sambal Goreng
Sambal khas Indonesia tak hanya dibuat dengan ulegan, tapi juga ada versi gorengnya. Sambal goreng sendiri tak kalah populernya dengan sambal cobek, lho. Biasanya, sambal goreng disajikan sebagai lauk pendamping berbagai hidangan seperti opor atau gudeg. Karena digoreng dengan minyak, rasa pedasnya mungkin tidak terlalu ketara tapi aroma wangi dan tidak langu inilah yang selalu diidam-idamkan. Apalagi disantap bersama lauk bersantan, nasi hangat, dan kerupuk, hmm saya yakin anda pasti langsung jatuh cinta!
Coba resep:
7. Ayam Pelalah
Penggemar nasi campur Bali pasti familiar dengan lauk pendamping ini. Ayam pelalah adalah ayam utuh yang direbus, goreng, atau kukus hingga matang, lalu disuwir-suwir dan dimasak dengan bumbu merah. Rasanya yang pedas dan gurih memang cocok dengan nasi hangat. Tak hanya itu, kekayaan bumbu dalam sajian ayam ini memang
8. Rica-Rica
Hidangan rica-rica identik dengan kuliner Manado yang mayoritas terasa pedas. Nama rica sendiri, dalam bahasa Manado, memiliki arti “pedas”. Nah, rica-rica bisa memakai aneka daging-dagingan nih, seperti ayam, daging sapi, bebek, ikan, dan sebagainya. Cara memasak rica pun sebetulnya beragam (tergantung tiap daerah), tapi secara garis besar, rica diolah dengan bumbu merah yang digiling agak kasar. Selain itu, bumbu rica juga memakai serai dan cacahan daun aromatik yang semakin menggugah selera. Psst, katanya hidangan ini memiliki rasa paling pedas dari hidangan di atas, lho. Berani coba?
Wah, penggemar pedas pastinya sudah tak sabar untuk mengambil nasi hangat, ya? Berhubung bumbu dasar merah memakai cabai, jangan lupa untuk memilih cabai yang berkualitas dan segar ya. Simak cara praktisnya di sini!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Gallery Resep Bumbu Merah
Resep Ayam Pedas Bumbu Merah A K A Bali
Resep Pindang Tongkol Sambal Bumbu Merah Resep Makanan
Resep Ayam Bumbu Merah Oleh Sari Utami Kimdonghwa Cookpad
Resep Semur Ayam Santan Bumbu Merah
Ah Pedas Masak Bumbu Dasar Merah Jadi 8 Sajian Menggiurkan Ini
Resep Gongso Ayam Suwir Bumbu Merah
Resep Dan Cara Membuat Telur Bumbu Rujak Baca Resep
Resep Dan Cara Mudah Memasak Telur Bumbu Bali Enak Dan Lezat Ala Zasanah
Resep Masakan Rendang Daging Sapi Bumbu Pedas Resep Daging
Resep Telur Bumbu Merah Hobimasak Info
Resep Bumbu Dasar Merah Untuk Segala Masakan Pedas
Resep Dan Cara Membuat Telur Bumbu Merah Untuk Sahur Yang Lezat Dan Enak
Resep Ayam Panggang Bumbu Merah Menu Masakan Indonesia
Menu Sahur Ayam Suwir Masak Merah Yang Enaknya Kebangetan
Resep Pindang Bumbu Merah Asupan Bergizi Yang Mudah Dan
Resep Sate Kambing Spesial Idul Adha 2019 Cara Buat Bumbu
Resep Ayam Bakar Bumbu Merah Pedas Cocok Saat Musim Hujan
Resep Cara Membuat Sate Udang Bumbu Merah Reseponline Info
Resep Sayur Kentang Bumbu Merah Resep Kuliner Cookpad
Bumbu Dasar Merah Putih Kuning Orange Smart Executive
Resep Usus Ayam Bumbu Merah Resep Kuliner Cookpad Indonesia
Kumpulan Resep Masakan Rumahan Sederhana Praktis Resep
Dapur Kita Resep Masakan Cakalang Bumbu Merah Yang Pedas
8 Resep Cara Membuat Bumbu Dasar Masakan Resep Masakan
Auam Suwir Bumbu Merah Hidangan Ini Cocok Untuk Bekal Liburan
Resep Udang Bumbu Merah Seninsemangat Oleh Anakimmy Cookpad
Belum ada Komentar untuk "Resep Bumbu Merah"
Posting Komentar