Resep Dendeng Ragi Basah
Resep Mudah Dendeng Daging Enak Ini Siap Disajikan Dalam 4
11 Aneka Resep Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Enak dan Empuk
XASXUS.com - Pada saat lebaran haji tiba, hampir semua orang dapat merasakan daging, baik daging sapi, daging kambing maupun daging kerbau, terutama bagi masyarakat muslim. Dimana saat waktu ini tiba biasanya orang-orang akan mengolah daging sebagai gulai, sate, tumis daging, rendang, soto dan masih banyak lagi. Salah satunya adalah dendeng.
Dendeng tidak hanya berbahan daging sapi atau kambing saja, banyak juga variasi dendeng dengan bahan lainya. seperti contoh dendeng daun singkong, dendeng bakwan, dendeng ayam, dendeng kelinci dan masih banyak lagi. Proses pembuatan dendeng sendiri yaitu dengan cara pengeringan terlebih dahulu baik pengeringan tradisional maupun moderen.
Pengeringan tradisional yaitu dengan cara menjemur daging di bawah terik matahari sedangkan cara moderen yaitu dengan cara di oven. Lalu kemudian daging di goreng. Nah pada artikel kali ini, kita hanya akan membahas beberapa cara membuat dendeng sapi saja. Bagi kamu yang penasaran bagaimana cara membut dendeng, simak beberapa resep cara membuat dendeng dibawah ini.
Ada dua jenis dendeng balado, yaitu dendeng balado basah dan dendeng balado kering. Untuk rasa, keduanga sama-sama enak dan lezat. Kalau saya pribadi lebih suka dendeng balado kering, karena teksturnya yang renyah dan crispy. Serta rasa bumbu yang gurih dan pedas, memanjakan lidah terutama bagi pecinta makanan pedas.
Sama dengan dendeng batokok, dendeng balado ini juga dendeng khas Sumatra barat Padang Minangkabau. Perbedaan antara dendeng balado dan dendeng batokok terletak pada bumbu, bumbu dendeng balado sendiri ialah bumbu balado cabai merah pedas dan gurih.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sapi utuh
- Air perasan jeruk nipis secukupnya
- Garam seukupnya
- 10 buah cabe merah
- 12 buah bawang merah
- 8 sdm minyak goreng
Langkah-langkah cara membuat dendeng balado:
- Pisahkan urat dan lemak pada daging.
- Iris searah serat daging, remas-remas daging beserta garam dan air jeruk nipis.
- Jemur atau oven daging sampai kering.
- Goreng daging sampai garing dan renyah.
- Ulek kasar cabe merah dan bawang merah.
- Tumis sampai harum lalu tambahkan garam dan air jruk nipis, kemudian aduk-aduk.
- Selanjutnya masukan daging kering kedalam bumbu, aduk sampai tercampur rata.
- Dendeng balado siap di sajikan.
- Jika dendeng tidak langsung di nikmati, sebaiknya jangan langsung campur dengan bumbu.
10 Aneka Resep Cara Membuat Arem-Arem Sederhana Yang Lezat dan Mudah
3. Resep Dendeng Ragi
Dendeng ragi adalah salah satu makanan khas dari Jawa yang umumnya berbahan dasar seperti daging sapi kualitas baik, kelapa parut dan bumbu rempah. Parutan kelapa yang digunakan tersebut menjadikan dendeng ragi ini mempunyai cita rasa lebih gurih, tekstur daging yang empuk dan lembut sangat cocok untuk di jadikan lauk.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 70 gram gula merah
- 1 sdt garam halus
- 1 sdm ketubar
- 1 sdm asam jawa
Bahan ragi:
- 500 gram kelapa parut sedang
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 300 ml air bersih
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 125 gram gula merah
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 sdm asam jawa
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
Langkah-langkah cara membuat dendeng ragi:
- Potong daging, lalu pukul-pukul sampai daging pipih dan lebar.
- Campurkan semua bumbu dendeng, kemudian remas-remas bersam daging.
- Rebus daging dengan api sedang sampai daging berubah warna, angkat dan tiriskan.
- Tambahkan bumbu halus pada kelapa parut, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Masukan daun jeruk, serai dan daun salam. Kemudian masukan daging dan masak sampai kering dar berwarna coklat keemasan.
- Dendeng ragi siap di sajikan.
10 Aneka Resep Cara Membuat Kerak Telor Yang Enak, Mudah, dan Sederhana
4. Resep Dendeng Semut
Dendeng semut merupakan dendeng khas daerah Solo. Seperti dendeng ragi dendeng semut juga menggunakan parutan kelapa sebagai bahanya. namun bumbu yang di gunakan tetap berbeda dengan dendeng ragi. Mari kita simak cara membuat dendeng semut di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 400 gram daging sapi tanpa lemak
- 2 butir telur (kocok lepas)
- 1/4 butir kelapa (parut)
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir kemiri
- 1sdt jinten
- 8 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 sdm air asam jawa
- 4 sdt gula
- 4 cm lengkuas
Langkah-langkah cara membuat dendeng semut:
- Potong-potong daging menjadi dadu.
- Campurkan bumbu halus dengan daging sampai tercampur rata dan diamkan selama 30 menit.
- Masukan juga telur kocok dan kelapa parut.
- Siapkan wajan berisi minyak, panaskan dan goreng daging sampai coklat, angkat dan tiriskan.
- Dendeng semut siap di sajikan.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sapi utuh
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
- 1/4 ketumbar
- 1 setengah sdt garam
Bahan saus:
- 1 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 100 gram cabe merah
- 7 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 15 gram daun mangkukan (iris halus)
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Langkah-langkah cara membuat dendeng goreng saus pedas:
- Siapkan panci, dan rebus daging dengan bumbu sampai daging matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
- Pukul-pukul daging sampai pipih dan lebar.
- Kemudian goreng daging sampai garing dan renyah, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe, garam dan lengkuas.
- Kemudian tumis bumbu yang di haluskan tadi sampai harum.
- Tambahkan air dan daun mangkukan, aduk-aduk sampai daun layu. Masak sampai matang.
- Siapkan piring, letakan dendeng di atas piring kemudian siram dengan saus.
- Dendeng saus pedas siap di nikmati.
20 Aneka Resep Cara Membuat Permen Sederhana Yang Mudah, Enak, dan Simpel
6. Resep Dendeng Saus Kecap Inggris Manis
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sapi gandik(iris dengan ketebalan 1/2 cm)
- Air secukupnya
Bahan halus:
- 100 ml kaldu daging sapi
- 300 ml susu cair
- 3 sdm kecap inggris
- 2 sdm margarine
- 1/2 buah bawang bombai (cincang halus)
- 2 sdm tepung teigu
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 buah tomat (potong dadu)
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt bubuk pala
Langkah-langkah cara membuat dendeng saus kecap inggris manis:
- Siapkan panci, rebus daging dan bumbu sampai empuk. Iris tipis-tipis kemudian pukul-pukul sampai pipih dan lebar.
- Tumis bawang bombai dengan mentega yang sudah di panaskan, sampai bawang bombai layu. Tuang tepung terigu dan aduk-aduk sampai menggumpal.
- Kemudian tuang kaldu daging dan susu cair, aduk-aduk sampai lembut.
- Tambahkan saus tomat, kecap manis, tomat, bubuk pala, kecap inggris, garam, merica dan gula.
- Aduk-aduk sampai mengeluarkan gelembung. Lalu angkat.
- Goreng daging jangan terlalu lama, angakat dan tiriskan.
- Letakan dendeng di atas piring, dan siram dengan saus. Dendeng siap di sajikan.
15 Aneka Resep dan Cara Membuat Sayur Tahu Yang Enak
7. Resep Dendeng Goreng Bumbu Acar Bawang
Bahan-bahan:
- 500 gram daging utuh
- Air 750 ml
Bumbu halus:
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 2 cm lengkuas
- 1/4 sdt merica
Bahan acar:
- 10 buah bawang merah (potong-potong)
- 6 buah cabai rawit (iris halus)
- 2 batang serai (iris halus)
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt cuka
- 1/2 sdt garam
- 3 lembar letus (iris halus)
Langkah-langkah cara membuat dendeng goreng bumbu acar bawang:
- Siapkan panci, rebus daging beserta bumbu halus sampai empuk dan matang.
- Selanjutnya tiriskan dan kemudian pukul-pukul sampai pipih dan lebar.
- Campur semua bahan acar, kemudian simpan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
- Goreng dendeng sebentar, angkat dan tiriskan.
- Sapkan piring, letakan dendeng di atas piring. sajikan dendeng dengan acar bawang.
- dendeng siap di nikmati.
8 Aneka Resep Tempe Goreng Yang Enak dan Renyah Beserta Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sapi (iris tipis-tipis)
- Minyak goreng secukupnya
- 3 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
- 1 setengah sdt ketumbar
- 40 gram gula merah
- 5 siung bawang putih
- 1 setengah sdt garam
- 1 sdt merica
Bahan saus:
- 2 buah tomat hijau (cincang)
- 5 ranting daun ketumbar (iris halus)
- 5 buah cabe merah (iris tipis)
- 3 buah cabe rawit (iris tipis)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt gula
- 10 buah bawang merah (cincang halus)
- 1 sdt cuka
- 100 gram ketimun (potong dadu)
- 1/2 sdt garam
Langkah-langkah cara membuat dendeng saus daun ketumbar:
- Siapkan baskom, lalu rendam daging dengan bumbu halus dan air asam jawa selama 20-25 menit
- Kemudian oven daging sampai kering.
- Goreng daging sampai garing dan renyah, angkat dan tiriskan.
- Campur semua bahan saus, diamkan selam 1 jam.
- Siapkan piring, letakan dendeng di atas piring.
- Sajikan dengan saus.
13 Aneka Resep Ayam Goreng Yang Enak, Empuk, dan Gurih
9. Resep Dendeng Manis
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sapi utuh (iris tipis-tipis)
- Lengkuas 12 cm (di parut)
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 20 buah bawang merah
- 3 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 300 gula merah
Langkah-langkah cara membuat dendeng manis:
- Pukul-pukul daging sampai gepeng dan tipis.
- Lumuri daging yang sudah gepeng dengan bumbu halus.
- Oven atau jemur di bawah sinar matahari sampai kering.
- Goreng dendeng sampai garing dan renyah.
- Dendeng siap di sajikan.
- Agar dendeng yang belum di goreng bisa tahan lebih lama, simpan di wadah kedap udara.
Bahan-bahan:
- 800 gram paru sapi
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 sdm ketumbar (sangrai)
- 1 setengah sdt garam halus
Langkah-langkah cara membuat dendeng paru sapi:
- Siapkan panci, rebus paru sapi sampai lembut. Iris dengan tebal 1/2 cm.
- Lumuri paru sapi yang sudah di rebus dengan bumbu halus.
- Oven atau jemur di bawah sinar matahari, sampai kering.
- Goreng dendeng paru sapi sampai garing dan renyah, dendeng paru sapi siap di sajikan.
18 Aneka Resep Sayur Lodeh Yang Enak dan Sederhana Beserta Cara Membuatnya
11. Resep Dendeng Bakar
Bahan utama:
500 gram daging has atau daging bagian dalamBumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 75 gram gula merah
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
Langkah-langkah cara membuat dendeng bakar:
- Iris tipis-tipis daging has dalam, pukul-pukul sampai gepeng.
- Lumuri daging yang sudah gepeng dengan bumbu halus, diamkan sebentar agar bumbu meresap.
- Oven dendeng dengan api kecil, bolak-balik agar kering merata. Panggang 2 kali agar lebih renyah.
- Dendeng siap di sajikan.
25 Aneka Resep Cara Membuat Rujak Yang Enak, Mudah, dan Sederhana
Bagaimana, mudah bukan? silahkan coba sendiri di rumah ya.
Gallery Resep Dendeng Ragi Basah
Diah Didi S Kitchen Dendeng Basah Yummy
Jual Dendeng Ragi Bu Tri Asli Daging Sapi Piliha Manis Dan Gurih Kota Bandung Toko Nanoshop Tokopedia
Jual Dendeng Balado Basah Kota Tangerang Selatan Resep Andung Tokopedia
Cara Membuat Dendeng Ragi Baca Resep
Resep Dendeng Ragi Lezat Dapur Teh Enur
Resep Dendeng Balado Enak Resep Masakan Receitas
Resep Dendeng Ragi A La My Mom Happy Eid Mubarak Just
Ragam Resep Dendeng Sapi Sederhana Resepkoki
Resep Dendeng Ragi Daging Sapi Oleh Ika Hidayatul Aini
Dendengdagingsapi Instagram Posts Gramho Com
Dendeng Basah Manis By Sisca Soewitomo Rahasia Ibu Masak
Saking Enaknya Dendeng Basah Kacang Ini Pasti Masuk Buku
List Of Pinterest Dendeng Daging Ideas Dendeng Daging Photos
Resep Masakan Indonesia Resep Dendeng Sapi
Cara Membuat Serundeng Daging Dendeng Ragi Masakan
45 Resep Sederhana Untuk Dendeng Craftlog Indonesia
Dendeng Basah Manis By Sisca Soewitomo Rahasia Ibu Masak
Cara Membuat Serundeng Daging Sapi Yang Enak Dan Lezat
Resep Cara Membuat Dendeng Dendeng Sapi Dendeng Balado
Cara Membuat Dendeng Ragi Serundeng Resepcaramemasak Org
Ragam Resep Dendeng Sapi Sederhana Diksinews
Resep Dendeng Ragi Sapi Manis Yang Lezat Khas Jawa Timur
Resep Dendeng Ragi Daging Sapi Oleh Rahmalie Cookpad
Dendeng Ragi Sajian Mewah Yang Ternyata Mudah Dibuat Kalau
450 Resep Dendeng Kelapa Enak Dan Sederhana Cookpad
Belum ada Komentar untuk "Resep Dendeng Ragi Basah"
Posting Komentar