Resep Kue Dari Ubi Jalar
Coba 7 Olahan Unik dan Praktis dari Ubi Ungu Ini, Dijamin Lebih Sehat!
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Selama ini, kita mungkin lebih akrab dengan ubi berwarna kuning yang manis. Namun, bagaimana dengan ubi ungu? Jenis ubi jalar satu ini memang beda dari yang lain karena bagian dagingnya berwarna ungu.
Ubi ungu termasuk bahan makanan yang memiliki rasa dan aroma khas. Selain itu, ubi ungu mengandung karbohidrat kompleks yang rendah kalori, tinggi serat, mineral, dan vitamin. Sehingga, aman disantap untuk anda yang sedang mengurangi karbo.
Saya sendiri sempat mencoba beli beberapa ubi ungu dan mengolahnya jadi ubi kukus. Namun ternyata, ubi ungu juga bisa diolah menjadi aneka kudapan dan pencuci mulut, lho. Penasaran? Simak artikel berikut ini, yuk!
1. Bolu
Bolu ubi ungu bisa dibuat dengan kukus atau panggang, dan keduanya terasa lembut dan cantik dengan warna ungu alami. Sebelum dicampurkan dalam adonan, ubi ungu bisa dikukus terlebih dahulu agar teksturnya lunak dan lebih mudah dihaluskan. Dengan begitu, ubi ungu juga akan lebih mudah menyatu dengan adonan bolu. Oiya, ubi ungu juga bisa diserut saja supaya muncul tekstur saat bolunya matang.
Baca juga: Tips Membuat Bolu Supaya Tidak Bantat dan Gagal
2. Puding
Siapa tak suka pencuci mulut satu ini? Puding memang pas disantap setelah makan-makan berat.
Nah, ubi ungu juga bisa dijadikan puding, lho. Selain kandungan yang lebih sehat, warna ungu alami akan muncul dengan sendirinya tanpa anda beri pewarna tambahan. Wah, bisa main warna jadi ombre, dong? Bisa banget. Cara mengolahnya, ubi ungu yang sudah dikukus nantinya diblender dengan sedikit air hangat hingga jadi pasta halus. Setelahnya, pasta ungu ini bisa dicampurkan dengan larutan gula, garam, dan agar-agar.
Baca juga: 5 Tips Membuat Puding Agar Tidak Mudah Berair
Kudapan yang satu ini sangat mudah dibuat, lho. Anda hanya perlu buat adonan roti dari ubi ungu dan isian sesuai selera. Isiannya bisa berupa keju, pasta coklat, atau pasta ubi ungunya. Untuk adonan roti bolanya, ubi ungu perlu dikukus hingga lunak lalu dilumatkan sampai teksturnya halus. Selanjutnya, ubi ungu bisa dicampurkan dengan gula, garam, dan tepung tapioka hingga kalis. Bentuk jadi bola, beri isian, lalu goreng hingga matang, deh!
Baca juga: 6 Tips Membuat Roti Goreng yang Tidak Terlalu Berminyak
4. Bakpao
Kalau ingin cemilan yang bertekstur lembut, bisa coba bakpao ubi ungu, nih. Prosesnya sama dengan bola ubi, yakni kukus ubi ungu hingga lunak, lalu tumbuk hingga halus. Saat masih hangat, campurkan ubi ungu halus dengan bahan adonan bakpao, yakni ragi aktif, terigu cakra atau tepung tangmien, gula pasir, dan air. Aduk dan uleni hingga kalis. Untuk bakpao ubi ungu, beri isian manis seperti coklat atau unti kelapa supaya makin nikmat!
Baca juga: 6 Tips Membut Bakpao Lembut, Empuk, dan Lebih Nikmat
5. Bubur Candil
Salah satu kudapan bubur yang manis dan lembut adalah bubur candil. Bubur yang biasa dijajakan saat bulan puasa ini juga bisa disulap dengan ubi ungu. Hasilnya? Tampilan candil atau bola-bola tapioka jadi berwarna ungu cantik. Ubi ungu yang sudah ditumbuk halus bisa dicampurkan dengan tepung tapioka, garam, dan air. Aduk hingga tercampur merata, lalu bulat-bulatkan.
6. Klepon
Hayo, siapa yang suka ngemil jajanan pasar imut ini? Kalau klepon biasa dibuat dengan rasa pandan, coba buat dengan rasa ubi ungu yang tak kalah enaknya!
Ubi ungu yang sudah dihaluskan bisa langsung dicampurkan dalam tepung ketan, lalu tambahkan sedikit garam, gula, dan air secukupnya. Aduk adonan hingga bisa dibulatkan, lalu celupkan bola-bola klepon pada air mendidih hingga matang. Terakhir, taburkan dengan parutan kelapa agar makin sedap!
Baca juga: 4 Tips Membuat Klepon Mulus, Kesat, Tahan Lama & Tidak Pecah
7. Kue Talam
Kue tradisional yang lembut dan legit ini juga bisa dibuat dengan ubi ungu, lho. Jika pakai ubi jalar biasa berwarna coklat, kue talam dengan ubi ungu tentunya akan berwarna ungu alami yang cantik.
Campur ubi ungu halus dengan santan, tapioka, tepung beras, dan gula untuk lapisan ungunya. Aduk rata, lalu masukkan dalam cetakan dan kukus hingga memadat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Gallery Resep Kue Dari Ubi Jalar
Resep Bolu Ubi Jalar Kukus Lembut Enak Tanpa Mixer Oleh Sri
Resep Kue Ku Ubi Jalar Oleh Siswaty Elfin Bachtiar Cookpad
Kue Kremes Si Manis Renyah Dari Ubi Jalar
Kue Ku Ubi Ungu By Ida Hariyadi
Resep Kue Talam Ubi Ungu Jajan Pasar Yang Sehat Dan Mudah
10 Makanan Yang Terbuat Dari Ubi Yang Sangat Lezat
5 Kue Tradisional Dari Ubi Jalar Yang Dapat Anda Coba Di
Resep Onde Onde Ubi Jalar Ungu Balut Ketan Enak
Cara Membuat Klepon Ubi Ungu Yang Enak Lezat Dan Kenyal
Coba 7 Olahan Unik Dan Praktis Dari Ubi Ungu Ini Dijamin
5 Kue Tradisional Dari Ubi Jalar Yang Dapat Anda Coba Di
Onde Onde Isian Pakai Ubi Jalar Kuning
Kue Tradisional Indonesia Resep Kue Onde Ubi Jalar
Resep Klepon Ubi Jalar Cara Membuat Klepon
Resep Kue Donat Ubi Jalar Menurutparaahli Com
Resep Cara Membuat Timus Ubi Jalar Paling Enak Resep Dan Cara
Resep Kue Pancake Ubi Jalar Buku Resep Masakan
Resep Kue Tara Jong Ubi Jalar Ungu
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Dari Ubi Jalar"
Posting Komentar