Resep Mochi Lembut



Resep Mochi Isi Oreo Ini Dijamin Mudah Diikuti Tribun

Resep Kue Mochi Isi Pasta Kacang Hijau

Saat mencoba resep kue mochi ini saya mendapatkan satu lagi pengalaman dengan buku masakan yaitu buku masakan yang terlalu penuh dan sarat dengan ratusan atau bahkan ribuan resep seringkali terlalu praktis dan singkat dalam instruksi sehingga bagi pemula seperti saya yang mengikutinya kadangkala berakhir dengan bencana. Contohnya saat saya membuat kue mochi ini. Kue berbahan dasar ketan dan super lengket ini jika kurang pengetahuan dalam pembuatan di lapangannya bukannya kue lezat yang didapat tetapi lem ketan yang cukup sulit untuk ditaklukkan dan menempel bukan hanya pada jari-jari tangan tetapi juga pada perabot memasak yang digunakan. Ujung-ujungnya hampir separuh adonan mochi berakhir di keranjang sampah karena tidak bisa saya lepaskan dari alumunium foil. Kejadian ini tentu saja menjadi pengalaman berharga bagi saya yang baru pertama kali membuat kue mochi. Walaupun demikian, secara keseluruhan membuat kue ini terbilang tidak terlalu sulit, asalkan kita tahu tekniknya.

Mochi sendiri merupakan kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, biasanya mochi dibuat dengan cara memasak beras ketan hingga matang kemudian ditumbuk dengan penumbuk batu hingga halus dan dibentuk menjadi berbagai macam model, umumnya berbentuk bulat atau segi empat. Upacara menumbuk mochi secara tradisional di Jepang di sebut dengan Mochitsuki. Selain dengan cara tersebut, mochi juga umum terbuat dari tepung sejenis beras yang berasa manis (mochiko) yang di beri air dan dimasak dengan cara kukus atau microwave hingga menjadi adonan yang kenyal, lengket dan terlihat sedikit transparant.  

Kacang hijau yang dihaluskan sebagai bahan isi mochi

Di Indonesia, daerah pembuat kue mochi yang terkenal adalah Sukabumi. Kue ini biasanya dijajakan oleh para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan di kota Bogor. Kue ini umumnya dikemas dalam keranjang bambu berbentuk segi empat, berisi kira-kira 10 buah mochi. Mochi buatan Sukabumi umumnya berisi adonan kacang yang ditumbuk halus, berukuran sebesar kelereng, permukaan kue ditaburi dengan tepung sagu yang disangrai dan terasa kenyal, legit dan manis kala digigit. Hmm, sedap.

Ketika menikmati kue ini memang sulit sekali untuk berhenti hanya pada dua atau tiga buah mochi saja, sensasi ketika mengunyah dan menelan kue yang kenyal dan manis ini memang membuat ketagihan, namun membayangkan harus ke Sukabumi atau Bogor untuk bisa menikmatinya rasanya terlalu berat. Jadi bagaimana jika kita buat sendiri saja di rumah? Prosesnya cukup mudah dan rasanya pun lezat tak kalah dengan yang dijajakan di daerah asalnya bahkan saya yakin krucil-krucil imut anda di rumah pasti juga menyukainya. Untuk isinya saya menggunakan kacang hijau kupas yang dimasak dengan santan dan gula. By the way, ukuran mochinya saya buat agak besar ya, hampir sebesar telur ayam kampung, maksudnya agar cepat selesai dan segera disantap.  Hmm, yummy!

Berikut resepnya ya.

Kue Mochi Isi Pasta Kacang Hijau

Resep diadaptasikan dari buku Kitab Masakah, Kumpulan Resep Sepanjang Masa - Mochi

Untuk 40 - 50 buah mochi diameter +  3 cm

Bahan isi:

- 150 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam

- 70 gram gula pasir

- 125 ml santan kental (saya pakai santan siap pakai, Kara segitiga yang saya encerkan dengan air)

- 1/2 sendok teh garam

- 1 lembar daun pandan (saya tidak pakai)

Bahan mochi:

- 400 gram, tepung ketan

- 550 ml air

- 1/2 sendok teh garam

- 100 ml santan kental (saya pakai santan siap pakai, Kara segitiga yang saya encerkan dengan air)

- 100 gram gula pasir

- tepung sagu, sangrai secukupnya untuk melumuri kue dan telapak tangan

Cara membuat:

Membuat isi

Tiriskan kacang hijau kupas yang telah direndam selama 1 jam, kukus hingga matang, kira-kira memerlukan waktu 10 menit. 

Masukkan  kacang hijau, santan, gula, garam ke dalam blender dan proses hingga halus. Tuangkan ke dalam panci kecil atau wajan (anti lengket lebih baik). Masukkan daun pandan dan masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering. Gunakan api kecil saja saat memasak. Jika adonan isi telah menjadi kalis dan bisa dibentuk, angkat dan sisihkan.

Membuat adonan mochi

Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan dan tuangkan 1/2 bagian air, aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukkan kembali sisa air dan aduk, hingga terbentuk adonan yang sedikit cair. Siapkan kain bersih, letakkan kain diatas mangkuk, tuangkan adonan tepung ke dalamnya. Peras hingga airnya benar-benar habis. Tampung air perasan tepungnya ya. 

Tuangkan 50 ml air perasan tepung, santan, garam dan gula ke dalam panci kecil, masak hingga mendidih. Aduk-aduk selama dimasak. Angkat dan biarkan hangat. Tuangkan tepung ketan yang telah diperas ke dalam mangkuk, masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. 

Siapkan loyang atau mangkuk tahan panas, olesi dengan minyak atau alasi dengan kertas roti/kertas baking pada permukaan wadah. Tuangkan adonan tepung ke dalamnya. Kukus selama + 20 menit, hingga adonan menjadi kenyal  dan liat serta terlihat agak transparan. 

Note: saya mengukusnya di dalam dandang dengan mengalasi permukaan dandang menggunakan alumunium foil, hasilnya adonan lengket tidak bisa dilepaskan dari foil. Ketika saya paksa tarik, alumunium foil justru sobek dan menjadi bercampur aduk dengan adonan. Benar-benar disaster! Mungkin seharusnya alumunium foil diolesi terlebih dahulu dengan minyak, agar adonan tidak lengket. Namun paling aman menurut saya dengan menggunakan loyang atau wadah tahan panas yang diolesi minyak. Atau saran pembaca JTT, alasi dengan daun pisang, dijamin tidak akan lengket ^_^

Keluarkan adonan yang telah matang dari kukusan, kita akan membentuknya. Adonan sangat lengket, karena itu selalu lumuri telapak tangan dan jari-jari anda dengan tepung sagu sangrai saat membentuknya. 

Ambil sejumput adonan (+ 25 gram), pipihkan. Letakkan adonan isi di tengah adonan sambil menekannya agar adonan isi masuk dan menempel pada adonan ketan. Tutup dan jepit-jepit dengan ujung jari anda agar rapat, kemudian gelindingkan kue di telapak tangan hingga menjadi bola yang smooth. 

Lumuri kue dengan tepung sagu sangrai hingga seluruh bagian permukaan kue tertutup sagu. Tata di piring saji. Lakukan hingga semua adonan habis. Kue siap disajikan. Sedap! 

Note:

Kue ini sebaiknya langsung habis dimakan saat itu juga setelah dibuat, karena mengandung santan dan tidak tahan lama. Menyimpannya di kulkas akan membuat adonan tepung menjadi keras.

Sources:

Buku Kitab Masakah, Kumpulan Resep Sepanjang Masa - Mochi

Wikipedia Indonesia - Mochi

Wikipedia - Mochi

Gallery Resep Mochi Lembut

Lembut Manis Mochi Dengan Ragam Isian Untuk Ngemil Sore

Manis Gurih Ini Resep Super Gampang Bikin Kue Mochi Di Rumah

Foodmart Id Foodmart Supermarket Di Jepang Kue

Cara Membuat Kue Mochi Lembut Dan Kenyal Resep Harian

Resep Mochi Kacang Hijau

Cara Membuat Kue Mochi Lembut

Resep Dan Cara Membuat Kue Mochi Isi Kacang Tanah Yang Lembut Gurih Dan Enak

Cara Membuat Mochi Ala Jepang Kenyal Lembut Cara Membuat Id

Resep Membuat Mango Mochi Sekali Gigit Langsung Bikin Lupa

Yuk Simak Resep Membuat Mochi Yang Kenyal Dan Enak

Mengapa Mochi Jepang Bisa Kenyal Lembut Ini 4 Hal Penting

Resep Dan Cara Membuat Mochi Isi Coklat Baca Resep

Resep Dan Cara Membuat Mochi Ice Cream Yang Enak Lembut

Cara Membuat Mochi Ice Cream Jepang Yang Lezat Cara Mudah

5 Resep Mochi Dengan Ragam Variasi Yang Super Mudah Seruni Id

How To Make Mochi もち

Resep Mochi Es Krim Miwaku Mochi Es Krim Indonesia

Resep Dan Cara Membuat Mochi Ice Cream Ala Jepang

Resep Mochi Stroberi

Resep Mochi Latest Version Apk Androidappsapk Co

Resep Mochi Anti Gagal Lembut Dan Enak Oleh Ndah Qu Cookpad

Resep Mochi Bangka Udah Ada Yang Coba Masak Id

Mochi Isi Kacang Tanah


Belum ada Komentar untuk "Resep Mochi Lembut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel