Resep Jangan Lombok



Access Youtube

Resep Jangan Lombok, Khas Wonogiri Menggugah Selera

Kota Wonogiri merupakan kota di bangian tenggara provinsi Jawa Tengah. Berasal dari Bahasa Jawa, wana yang berarti hutan dan giri artinya gunung, sehingga secara harafiah Wanagiri berarti hutan di pegunungan.

Kota yang berbatasan dengan Kabupaten Sukoharjo ini selain memiliki objek wisata yang indah seperti situs bersejarah Khayangan, dan Waduk Gajah Mungkur juga memiliki berbagai makanan khas. Kota yang disebut dengan nama Kota Gaplek ini memilki berbagai makanan khas salah satunya adalah Jangan Lombok.

Sesuai dengan namanya, Jangan dalam Bahasa Jawa artinya sayur, dan lombok berarti cabai, merupakan sayuran yang dengan cabai yang melimpah sehingga selama merasakan sayuran jenis ini sensasi pedas pasti akan terasa.

Sajian berkuah santan Kota Gaplek ini tentunya tidak jauh berbeda dengan sayur bersantan lainnya, hanya saja memang jumlah cabai yang digunakan lebih banyak. Untuk membuat sayur ini diperlukan berbagai bahan yang mudah untuk dicari di pasar tradisional atau warung, antara lain:

Bahan-bahan

  • Tempe sebanyak 350gr potong dadu
  • 15 cabai hijau kriting, dipotong miring
  • 10 buah cabai merah kriting, dipotong miring
  • 5 cabai rawit merah, diiris miring
  • 5 cabai rawit hijau, diiris miring
  • 3 lembar daun jeruk, tulang daun dibuang
  • 3 siung bawang merah, diiris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, diambil putihnya lalu memarkan
  • 750 ml santan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm ebi, diseduh dan disangrai
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Jangan Lombok

Jika bahan dan bumbu tersebut sudah disiapkan langkah selanjutnya adalah memasak jangan lombok dengan bahan tersebut.

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, serai, dan bumbu halus ke dalam wajan dengan 2 sdm minyak panas hingga harum.
  2. Masukkan cabai dan masak hingga setengah layu.
  3. Masukkan tempe dan aduk.
  4. Tuangkan santan dan beri garam. Masukkan gula
  5. Aduk sampai matang dan sajikan jangan lombok.

Jangan lombok biasanya di makan bersama nasi dan krupuk, cocok dihidangkan selagi panas untuk sajian di siang dan malam hari.

Continue Reading

Gallery Resep Jangan Lombok

Cara Membuat Resep Sayur Jangan Lombok Wonogiri Resep Makanan

Resep Sayur Lombok Campur

Resep Jangan Lombok Jangan Pedes Sayur Pedes Oleh Ummu

Resep Jangan Lombok Sayur Cabe

Jangan Lombok Lodeh Pedas

Cara Membuat Dan Resep Jangan Lombok Tempe Ndeso Baca Resep

Jangan Lombok Tempe Dan Jamur Tiram By Resep Aneka

Resep Sego Abang Sayur Lombok Ijo Pedas Widhiaanugrah Com

Resep Sayur Lombok Ndeso

Resep Sayur Tempe Cabe Ijo

Resep Sayuran Sayur Lombok Ijo

Resep Jangan Lombok Sayur Tempe Cabe Ijo

Resep Jangan Lombok Sayur Cabe Alias Lodeh Pedas

Resep Sayur Cabe Hijau Jawa Jangan Lombok Jangan Ndeso

Resep Jangan Lombok Just Try Taste

Resep Jangan Lombok Sayur Cabe Alias Lodeh Pedas

Resep Jangan Ndeso Sayur Desasayur Tempe Lombok Ijo

Resep Sayur Lombok Tahu Tempe Oleh Indrajied Cookpad

Resep Jangan Lombok Sayur Cabai Rahasia Emak

Resep Cara Membuat Jangan Lombok Sayur Cabe Baca Resep

Resep Jangan Ndeso Sayur Lombok Ijo Oleh Raras Pramesthi

Resep Jangan Lombok Sayur Tempe Bude Painem

Jangan Lombok Kethok

Resep Jangan Lombok Daging Ayam Oleh Iis Ismatullah Cookpad


Belum ada Komentar untuk "Resep Jangan Lombok"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel