Resep Ayam Ukep



Ayam Ungkep Air Kelapa

Resep Ayam Goreng Ukep Serundeng Lengkuas yang Maknyusss

Resep ayam goreng ukep serundeng Lengkuas yang maknyusss - Ayam goreng ukep berasal dari kata "ungkep" yang artinya di tutupi, ja... Januari 26, 2018
Resep ayam goreng ukep serundeng Lengkuas yang maknyusss - Ayam goreng ukep berasal dari kata "ungkep" yang artinya di tutupi, jadi ayam goreng ukep serundeng Lengkuas berarti masakan ayam yang di goreng yang mana ayamnya tertutup taburan serundeng lengkuas.

Tertarikah Sob dan Sist Spesial untuk membuat sendiri ayam ungkep ini?,  Sebagai pertimbangan dalam membuat masakan ini daripada membeli bumbu ayam ungkep di pasar ialah karena faktor kesehatan yaitu adanya msg di bumbu pasar dan terkadang ditambahkan pewarna makanan di bumbu jadi tersebut, jadi alangkah sehatnya jika membuat bumbu sendiri. Untuk alasan kepraktisan karena malas dan capai mengulek bumbu dapat di haluskan menggunakan blender di rumah jadi bisa cepat. Yuk mari lanjut bahan dan cara pengolahannya: 

spesialresep.com - Resep Ayam Goreng Ukep Serundeng Lengkuas yang Maknyusss

Bahan :

Ayam 1 kg yang telah dipotong sesuai selera, bisa menjadi 10-12 potong,

Jeruk nipis 1 buah berfungsi menghilangkan amis pada daging ayam,

Bumbu :

Bawang putih 6-8 siung(jika besar-besar cukup 6 siung) – bumbu ini wajib ada,

kunyit 1 ruas sekitar 3-4 cm – bumbu ini wajib ada,

ketumbar 2 sendok makan – wajib ada

kemiri 3 – wajib ada

Jahe 2 cm(lebih sedikit dari kunyit) – wajib ada

Lengkuas – semakin banyak semakin enak karena serundeng lengkuas jadi banyak

sere potong miring (kadang pake kadang nggak, optional)

merica bubuk 2 sendok teh / merica butir 1 sendok teh

daun salam dan daun jeruk (optional, kalau lagi tidak ada stok, bisa tidak menggunakan)

pala ( kata Ibu Aryu jika di tambahkan jadi lebih sedap, tapi kali ini spesial resep tidak memakai)

Langkah-langkah :

1. Cuci ayam yang sudah dipotong dengan air. Pada resep kali ini pada daging akan dibuang bagian lemak di bawah kulit atau bagian yang penuh kulit tidak di ikutkan seperti bagian leher di buang karena banyak kulit. Tujuannya agar mengurangi lemak yang dimakan. Namun, jika tidak dibuang juga tidak masalah. Tambahkan perasan air jeruk nipis dan beri sedikit garam (kira-kira 1 sendok teh). Remas-remas ayam dan biarkan sebentar(Sementara bisa melakukan persiapan bumbu : mengupas bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, memotong serong sere). Cuci ayam dengan air.

2. Membuat bumbu

Bumbu di haluskan dengan menggunakan blender : bawang putih, kunyit, ketumbar(terkadang saya ulek terlebih dahulu dengan sedikit garam karena blender susah menghancurkan), kemiri(sebelumnya rajang halus kemiri), jahe, merica, (kalau menggunakan merica bubuk bisa langsung ikut diblender, kalau merica butiran sebelumnya dihaluskan dulu menggunakan ulekan) dan garam 1 sdm. Sebelumnya blend, beri 1 gelas air untuk memblender.

3. Setelah bumbu halus sudah siap, lumuri bumbu ke ayam dan biarkan 10-15 menit agar bumbu meresap ke ayam. Sambil menunggu, parut lengkuas dengan menggunakan parutan keju yang lubangya besar-besar agar serundeng yang dihasilkan bentuknya memanjang.

4. Ungkep ayam beserta bumbu dengan ditambahi air lagi dan juga lengkuas yang sudah diparut dan juga sere ( * Cara memasak ungkep itu adalah dengan merebus di panci dengan tutup panci ditutup sampai airnya hilang). Perhatikan pada saat air tinggal sedikit kecilkan api dan aduk beberapa kali agar tidak gosong di bawah. Perhatikan juga takaran air dalam mengungkep ayam, jika air terlalu sedikit jadinya ayam kurang empuk. Di lain sisi, jika air terlalu banyak dalam proses mengungkep ayam hasil akhirnya dagingnya hancur semua :p tapi hasilnya enak juga jadi serundeng ayam. hehehe ) Menurut pengalaman, kalau menggunakan ukuran panci sedang,tambahkan air sampai 1/3 panci.

5. Setelah selesai diungkep, goreng ayam di wajan dengan minyak banyak sampai kuning kecoklatan. Setelah ayam kuning kecoklatan, angkat daging dan tiriskan. Selanjutnya bumbu digoreng juga sampai coklat matang. Nah, dari bumbu yang digoreng tersebut jadi serundeng.

6. Taburi gorengan Serundeng sampai menutupi ayam. Ayam Goreng Ukep Serundeng Lengkuas siap di sajikan.

Demikian resep membuat Ayam Goreng Ukep Serundeng Lengkuas yang Maknyusss. Bagaimana pembaca spesial resep? Cukup mudah atau malah ribet? Biasanya untuk membuat resep ini hari minggu. Karena ungkep nya butuh waktu lama. Walaupun ribet tetapi puas bisa untuk 2-3 kali makan untuk 3 orang. Setelah diungkep, tinggal di goreng saja sesuai kebutuhan. Selain itu, kriuk dan nikmat serundeng lengkuasnya yang buat ketagihan. Selamat mencoba dan mempraktekannya...

Gallery Resep Ayam Ukep

Resep Ayam Ungkep Kuning Bumbu Goreng

Resep Ayam Ungkep

Resep Ayam Ungkep

Indonesian Culinary Recipe Ungkep Chicken Yellow Seasoning

Resep Ayam Goreng Lengkuas Ayam Ungkep Bumbu Kuning Jtt

Resep Ayam Goreng Ungkep Ayam Goreng Bumbu Kuning House Fp

Resep Ayam Ungkep Mudah Surasmi C

Ayam Ungkep Pedas

Resep Ayam Bumbu Bebek

Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning Siap Dipanggang Atau Digoreng Dapur Cintaku

Resep Ayam Goreng Ungkep Bumbu Kuning Oleh Dini Aulia

Resep Ayam Ukep Bumbu Jangkep Oleh Bunda Nunuk Cookpad

Resep Praktis Membuat Ayam Ungkep

Resep Ayam Goreng Praktis Tanpa Ungkep Enaak

Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning Enak Merasuk Ke Tulang

Resep Ayam Ungkep Goreng Bumbu Kuning Suaramuslim Net

Resep Ayam Ukep Goreng Telur Oleh Nancy Firstiant S Kitchen

Bumbunya Terasa Di Tiap Gigitan Ini Resep Ayam Goreng Basah

Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak Dan Praktis


Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Ukep"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel